当前位置:

伊宁市:规范“小微权力” 激活“神经末梢”

日期:2021-09-05来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,伊宁市喀赞其街道将街道37项权力清单、43个运行流程图和社区19项权力清单、27个流程图印成宣传册,向辖区居民群众进行宣传,做到了“两清”(干部清楚职责、群众清楚程序),赢得了居民的一致称赞。

今年以来,伊宁市进一步推动监督向基层延伸,规范“小微权力”运行,探索推行以“两清三盯一提升”为总体思路的监督制约新机制,让干部用好权、履好职、办好事,有效提升群众满意度。

“喀尔墩乡在‘小微权力’监督平台收到居民意见建议2条,已安排相关社区予以处理答复”“潘津镇英阿瓦提村纪检委员阿力木江·阿不都热西提提供一条有效线索,目前镇纪委已对该线索涉及人员进行立案审查……”连日来,伊宁市各乡镇、街道陆续向该市纪委监委汇报在规范“小微权力”运行过程中取得的成效。

该市纪委监委以“三盯”构建“小微权力”运行体系。“三盯”即:“党委(党组)盯”,明确各级党委(党组)为规范“小微权力”的责任主体,逐层级抓实对下级党组织主体责任报告评议、检查考核、约谈函告;“纪检监察盯”,进一步明确纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的职责任务,着力发挥基层“三员”(纪检委员、监察信息员、村(居)务监督员)队伍作用,紧盯各类补贴审核发放、农村集体经济管理等重点内容强化日常监督;“居民群众盯”,推进“互联网+传统”的公开公示模式,依托伊犁州“小微权力”运行监督举报APP、12388信访举报等平台,强化对群众申办事项的事前、事中、事后公开,让群众全程参与监督,借助群众力量找病灶、除病根。

通过以上举措,一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,一批棘手的矛盾纠纷得到及时化解,提升了干部服务质效,党群干群关系更加密切和谐。

截至目前,该市梳理出市、乡、村三级五大领域128个“小微权力”事项,512个廉政风险点,对“症”制定防控措施722条;通过监督先后发现并推动整改问题1500余条,处置151人,对13名党支部书记进行提级监督;共接到群众举报295件,查处违纪违规人员40名。

下一步,伊宁市纪委监委将进一步细化完善“两清三盯一提升”工作模式,通过以点带面、辐射推动,切实做到抓早、抓小、抓苗头,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进党风、政风、民风实现根本性转变,为持续深入推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的作风和纪律保证。(伊宁市纪委监委 王海英 | 责任编辑 王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有