当前位置:

霍城县:建强村级监督队伍 提升乡村治理水平

日期:2021-01-30来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日来,霍城县纪委监委强化基层“小微权力”监督,提升乡村治理水平,积极基层监督队伍建设新途径、新方式,提升村级党组织组织力、凝聚力及服务群众的能力。

提升“末梢监督”能力,让群众当参与者。霍城县各乡镇(中心)通过民主评议、村民代表会议、党组织推荐选拔等环节,从优秀联户长、年轻党员、群众代表中选优配齐村(居)务监督员、村级纪检委员和监察信息员,强化规范运作,积极发挥基层监督作用。

霍城县清水河镇纪委、派出纪检监察办公室围绕扶贫资金、危房改造、村(居)级财务管理等涉及村民切身利益的重大事项,要求23个村(居)按照规范流程在三务公开栏上及时对相关事项进行公开,做到村村“裸晒”、人人可看,方便村(居)民知情和办事。将处事公平、群众公认、敢说真话的老党员、老干部选进村民监督委员会,建立有效监督机制,按照“四议两公开”民主决策程序,决策前广泛收集情况、决策中积极建言献策、决策后严肃监督纠偏,充分发挥“三员”监督作用,努力实现以公开促公正,以公正促公信的社会效应。

让群众当见证者。村民对集体资金使用有数了,对村干部的信任感也越来越强了。霍城县清水河镇西卡子村党支部书记介绍,在今年二组路沿石项目施工过程中,村务监督委员会主任陈战勋参与工程质量的监督,发现施工过程中存在偷工减料现象后及时告知村党支部,村党支部书记实地调查了解到情况后确认属实,立即对施工项目进行喊停,要求施工方将两公里的路沿石全部返工,有效保护了集体利益。

不久前,霍城县纪委监委在工作例会上要求乡镇(中心)纪委、派出纪检监察办公室立足监督职责,加强对村务监督委员会的联系指导,积极采取个别谈话交流、警示教育、以会代训等方式,有计划的开展“三员”队伍管理培训,全面提升“末梢监督”能力,充分挖掘村务监督员和监察信息员的“潜能”,发挥村级纪检委员的一线监督作用。(霍城县纪委监委 肖和君 陈雪丽)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有