当前位置:

奎屯市:让基层监督有形更有效

日期:2021-08-11来源:自治区纪委监委网站
分享到:

在奎屯市乌鲁木齐东路街道乌尔迈克北社区,“三员”权责、“小微权力”清单及流程图在“民生微窗”、公示栏上一目了然,居民们不仅可以浏览社区事务,还可以将困难事项反映给社区“三员”。群众诉求有人应、职责权限有清单、大事小情能公示、监督检查入户门……奎屯市纪委监委316名监察信息员、纪检委员、村(居)务监督员上任以来,助力基层监督从“有形”向“有效”转变。

小前哨如何发挥大作用?“三员”与群众距离最近,具有一线监督、发现问题的天然优势,他们是监督员,也是信息员。为了让奎屯市316名监察信息员、纪检委员、村(居)务监督员“有事干”“干得好”,该市纪委监委明确“三员”队伍落实每月工作例会制度,发挥嵌入式摸排作用,按片区走访群众、列席联户长会议,参与群众自发开展的活动,广泛收集舆情动态,并坚持上下联动,由各协作区牵头,统筹派驻纪检监察组及乡(街道)纪(工)委力量,通过实地查访、解剖麻雀、联系指导等方式强化监督检查,提高“三员”队伍履职主动性。

“发挥好这些流动探头作用,不让‘三员’队伍成为‘门外汉’,我们也是下了番功夫的。”该市纪委监委党风政风负责人坦言,配齐“三员”队伍容易,选对人强管理提能力才是关键。在村(社区)“三员”的选聘过程中,该市坚持“政治可靠、作风正派、廉洁自律、主动担当”这一选人标准,并由各协作区牵头,督促指导各乡(街道)纪(工)委加强日常管理,制定培训计划,纳入考核评价。在此基础上,因地制宜在社区服务中心建设反腐倡廉宣传教育阵地功能专区,做到“三员”队伍议事有场所、办公有设备、活动有阵地。

“通过规范化建设,整合‘三员’监督力量,完善基层监督体系,有效提高基层监督治理效能,实现基层公权力监督从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’转变。”奎屯市纪委监委相关负责人表示,将进一步推动完善基层监督体系和监督机制,强化基层监督在政策落实中的保障作用。(奎屯市纪委监委石云虹 | 责任编辑 黄文芳)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有