当前位置:

尼勒克县:畅通民情民意监督“直通车”

日期:2021-08-13来源:尼勒克县纪委监委
分享到:

“您反映在办理土地证时,村干部工作态度差这一问题,我已做了详细记录,等我们核实清楚后,会在规定的时限内给您一个答复。”近日,尼勒克县纪委信访室干部段晓彬向来电反映问题的某乡村民耐心细致地回复道。

今年以来,尼勒克县纪监委围绕党史学习教育,紧扣“我为群众办实事”实践活动,坚持将畅通监督渠道、优化监督方式、提升监督质效作为收集、解决民情民意的有效途径,切实为办理好、解决好群众急、难、愁、盼的问题提供有力保障。

该县纪委监委始终紧盯民生领域热点难点问题,坚持在监督向基层延伸上持续用力,通过设立监督举报电话、意见箱、网络邮箱为群众开门纳谏、广开言路,为了让群众熟悉信访流程,在全县各乡镇、村队(社区)村民办事服务大厅和县直行业部门服务办事窗口放置了民汉两种语言的口袋书、宣传册和宣传海报,通过监督方式的不断拓宽,改变了群众过去信访“病急乱投医”的现状,相比往年,群众反映的问题和收到的线索有了明显提升。

“为方便村里群众随时反映问题,我们在村文化阵地设立清廉工作室、群众说事室和来访群众接待室,并在村文化室、公共场所、主要路口设置意见箱、张贴‘尼勒克县小微权力’二维码图标。同时,每半月梳理汇总信访件收集情况,通过分析研判及时解决群众的诉求和问题。”尼勒克县纪委监委信访室负责人介绍道。

据悉,截至目前,该县纪委监委信访室共收到群众来访来电65余件,处置并按时答复65件。

“监督是最好的‘防腐剂’,只有加强党员干部的监督管理,才能让权利在阳光下运行。”该县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将持续畅通优化村情民意的‘绿色通道’,激活基层‘神经末梢’,发挥好群众‘探照灯’‘显微镜’作用,使监督成为常态,有力维护群众切身利益,让群众分享到全面从严治党的‘红利’。”

(尼勒克县纪委监委刘波)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有