当前位置:

霍尔果斯市:“一单一图一网”让“小微权力”阳光运行

日期:2021-08-18来源:霍尔果斯市纪委监委
分享到:

“以前不太清楚要监督什么,看到了问题都不太敢提出来,现在有了这些制度文件,我们知道该怎样监督,监督的底气也足了。”霍尔果斯市亚欧东路街道纪工委干部岳蕾说道。

今年以来,霍尔果斯市纪委监委围绕推行“小微权力”清单制度,紧扣有效破解“小微权力”权责不清、程序不严、执行失范、监督薄弱等问题,按照“抓紧完善、强化规范、重在落实、贵在坚持、成在实效”的思路,逐步建立“科学确权、阳光晒权、严格控权、规范用权”的“微清单+流程图+监督网”的运行体系。

简化流程环节是关键所在。该市纪委监委按照重大事项和日常性事务两大类权力清单,规范“小微权力”事项办理流程。对于重大事项办理,实行“四议两公开”制度,突出严格程序、规范操作;对日常性事务办理,突出便民、简捷、高效,并以“一事一清单、一单一流程”方式绘制流程图,确保每张流程图都做到“六个明确”(即事项名称、权力依据、办理主体、运行方式、时间要求、纪律规定明确),让干部看图办事、照单操作、流程管理,让群众有效参与、看图监督、依规维权。

整合服务事项是核心内容。该市纪委监委依托“小微权力”清单整合社区服务事项,将“小微权力”清单事项纳入社区便民服务大厅集中办理,实行“一站式”服务。

全流程、常态监督也是必不可少的。该市纪委监委发挥全市85名基层“三员”监督作用,进一步畅通农村(社区)辖区群众及企业办事人员举报渠道,筑牢基层监督网,确保“小微权力”公平公正公开运行。

与此同时,该市借助全民核酸、干部包巷入户、家庭联户会议等形式,通过乡村大喇叭、电子屏、宣传册、公示栏等渠道,大力宣传“小微权力”清单,公布流程图,发放口袋书110个、更新“小微权力”展板16个,印发“小微权力”运行举报公告11张,切实提升群众的知晓度,公开纪检监察机关信访举报受理范围、举报途径,引导辖区广大群众有序参与监督。

在社区便民服务大厅办理低保业务的市民张大爷说:“以前听说办理低保手续特别复杂,要跑好几趟,现在我按流程图提供资料申请就行,还能了解到我办理的事项都有哪些流程,一目了然,特别方便。”

据了解,今年以来,霍尔果斯市纪委监委将52条确定的“小微权力”清单、流程图下发至各乡(片区)街道纪(工)委、派驻纪检监察组,各单位也已制定小微权力清单及流程图,其中涉及22个职能部门31项清单,共绘制52个流程图,并逐项进行公示,使基层权力事项内容明晰、重点突出、监督精准。

“下一步,我们将督促各派驻纪检监察组紧盯部门权力在基层的延伸,督促各级党组织系统梳理‘小微权力’运行风险点,科学制定防范措施,让权力真正为民所用。”霍尔果斯市纪委监委负责人说道。

(霍尔果斯市纪委监委 刘荷远 刘丽娟)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有