当前位置:

奎屯市:整合监督力量助推“两个责任”贯通联动

日期:2021-08-18来源:奎屯市纪委监委
分享到:

“融媒体中心党组‘三重一大’、‘四不直接分管’、‘末位表态’等制度不健全,未排查廉政风险点”“发改委党组对市委巡察办督查反馈的个别问题,落实整改不到位”……日前,奎屯市纪委监委整合工作力量,派出3个调研督查组,深入单位(部门)党委(党组)和企业党委开展实地察访,及时将各党委(党组)履行全面从严治党主体责任中发现的问题反馈给有关部门,督促采取有力措施确保整改实效。

各调研督查组不发通知、不打招呼、直插问题现场、直奔各单位(部门),对各党委(党组)上半年履行党风廉政建设主体责任进行点对点监督,聚焦自治区“3+1”重点工作及自治州、市委的各项安排部署,紧盯工作中不重视、党风廉政建设走过场等形式主义、官僚主义问题,通过查阅资料、实地走访等方式多渠道收集信息,加强对落实全面从严治党主体责任的监督。

“开展调研督查,可以发现各级党委(党组)在落实主体责任中存在的问题,进一步传导责任压力。”奎屯市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

着力推动“两个责任”贯通协调、同频共振,奎屯市纪委监委持续在做实做细监督职责上下功夫。通过建立“纪检监察室+派驻纪检组+乡(街道)纪(工)委”的工作协作区,充分整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督和基层监督力量,进一步压紧压实主体责任,督促各级党委(党组)班子成员履行好“一岗双责”情况。

与此同时,依托党风廉政建设责任制监督检查,把全面从严治党责任和压力传导到各级党组织。

据悉,此次调研督查涉及16个单位(部门)及1家企业,共发现强化政治引领、做实党内监督、推进专项监督等5个方面40条问题,目前发现的问题均已整改完毕,针对发现的问题建立健全制度22项。

“责任追究是全面从严治党的重要抓手,是落实‘两个责任’的关键环节。各级纪检监察机关要扛牢监督责任,大胆监督、精准问责,倒逼‘两个责任’落实。”奎屯市纪委监委相关负责人表示,在用好“第一种形态”的同时,要审慎用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、腐败问题严重、政治生态恶化的,严肃追责问责。

(奎屯市纪委监委 石云虹)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有