当前位置:

奎屯市:强化人才储备 打造巡察“尖兵”

日期:2021-01-07来源:自治区纪委监委网站
分享到:

日前,奎屯市委把加强巡察人才的储备、培养作为重点,研究制定《奎屯市选派年轻干部到市委巡察岗位挂职培养锻炼实施办法》,不断提高巡察工作规范化水平和队伍建设专业化水平,为全市巡察工作高效有序开展夯实人才保障。

在巡察干部队伍建设上,奎屯市建立与纪检监察、组织部门、政法、财政、审计等相关部门协作配合机制。按照“一岗多备、选优选精、动态轮换”原则,由部门推选,组织把关、巡办审定方式,在政治素养、责任担当、业务能力等方面层层把关,从各单位选拔熟悉党建业务、从事组织人事、有会计审计工作经历的干部纳入人才库。截至目前,充实巡察工作人才库113人,先后共抽调176人次优秀干部参与巡察,为开展市县巡察工作提供强有力支持。

为进一步提高巡察干部精准发现、准确研判和总结提炼深层次问题的能力,该市委巡察办加强对入库人员的培训和管理,通过巡前开展业务培训、巡中强化岗位练兵、巡后动态调整等方式,统筹组织政治理论及业务知识学习,同时,根据巡察工作涉及的领域、被巡察部门的特点,在党建、审计、纪检等方面开展专题辅导,破解巡察干部经验不足、专业短板难题,为巡察干部“充电蓄能”。

同时,坚持把严管贯穿巡察全过程,出台《奎屯市巡察借调干部管理办法》,明确巡察工作纪律,确保巡察成效。巡察任务完成后对表现情况作出书面鉴定,并根据工作需要和个人表现对不胜任、不敢斗争或不适宜从事巡察工作的人员及时调整出库。截至目前,该市共为76人次巡察人员作专题辅导和业务培训。

“通过系列举措,进一步深化了对政治巡察的理解和把握,提高了巡察人员从政治上发现问题、判断问题、分析问题的能力,为推进巡察工作高质量发展筑牢基石。”奎屯市委巡察办相关负责人说。(奎屯市纪委监委 马进)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有