当前位置:

中共伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2020-12-08来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月3日至5月20日,州党委第五巡察组对州人社局党组开展了巡察“回头看”。7月14日,第五巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州人社局党组提高政治站位,建立问题整改台账,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实,并取得了阶段性成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、脱贫攻坚专项巡察反馈意见个别整改不到位方面

州社保局建立协调联动机制,定期开展数据信息交换和比对工作,动态掌握贫困人员情况。督促各县市人社部门全面落实政府代缴政策,做到新增贫困人员动态清零。对参保率低、进度缓慢、落实不力的县市,约谈社保经办部门负责人。“应保尽保”、“应享尽享”实现全覆盖,代缴资金已全部到账。

二、落实习近平总书记重要指示批示精神不够有力方面

1.针对“落实农民工工资及时足额发放指示批示精神不到位的问题制定印发《自治州人力资源和社会保障局深化整治损害群众利益问题实施方案》,已立案处理农民工欠薪问题35件,实地检查指导用人单位1172户,涉及劳动者5.18万人。提请州政府将根治拖欠农民工工资列入督查内容,进行专项督查。修订完善《伊犁州直农民工工资应急周转金管理办法(试行)》,协调州财政局建立州本级农民工工资应急周转金100万元,明年将周转金列入年度财政预算。

2.针对“落实大力发展技工教育,健全培养、使用、评价、激励人才机制指示精神用心用力不足,管理和指导职业培训机构的能力有欠缺的问题,积极推进技工教育事业发展,对伊宁市技工学校给予500余万元资金支持。批复同意成立霍尔果斯市技工学校,察布查尔县技工学校正在考察评估中。申报自治区人社厅评定伊犁技师培训学院为自治区“新疆馕师”高技能人才实训基地和“新疆馕师”三方评价机构。有序开展有组织、成建制转移就业技能培训。制定《伊犁州直建筑领域技术工种今冬明春职业技能培训行动方案》,已开展建筑领域技术工种培训5816人。围绕州直馕产业园用工需求,开展馕制作专项能力培训3250人,大力推进馕产业基地建设,评审30家伊犁技能大师工作室和10家馕产业公共实训基地。

3.针对“推进与市场就业需求相适应的职业培训体系建设缓慢的问题,开展各类转移就业培训、技能培训,推动企业在岗职工培训,对有创业意愿的未就业人员大力开展创业培训。

4.针对“职业技能竞赛组织工作缺位的问题,举办县市级“美食大赛”职业技能竞赛、“弘扬工匠精神,建设美丽伊犁”为主题的职业技能竞赛等,为技能人才提供提升自我的平台。

三、贯彻落实上级党委部署要求存在薄弱环节方面

1.针对“统筹实施《保障农民工工资支付条例》准备不足的问题制定印发《保障农民工工资支付条例》实施方案,组织开展《条例》线上培训,学习考核通过率达100%。发放宣传资料2.7万余份,开展《条例》培训15场次,参加单位363户906人次。

2.针对“‘三支一扶政策执行有偏差的问题,目前,滞留州县机关的“三支一扶”人员已按要求全部清退回基层用人单位,各县市人社局对人员清退情况作出了书面说明。

四、遵章守纪的思想认识有松懈,行动自觉有欠缺方面

1.针对“公车管理不规范的问题完善《州人社局公务车辆管理制度》,严格执行定点停放、加油、维修“三定”要求。

2.针对“财务管理资产收益管理不规范的问题,与州财政局对接,将单位代扣个人养老保险金交回财政。制定下发《关于落实<伊犁州直党政机关事业单位工作人员差旅费管理办法>的补充通知》,严格执行差旅费报销规定。州高级技工学校已将基地承包费缴入州人社局非税财政专户。聘请第三方专业机构对基地固定资产进行清产核资,已出具清产核资报告。积极与财政部门对接,将收取的档案费及时上缴非税专户。根据上级规定,人事档案管理费已取消收费。

五、履职尽责不够有力,宗旨意识淡化方面

1.针对“关于对培训机构的监管不到位的问题督促指导县市加强日常监督管理,对培训班学员参训情况进行常态化抽查,委托第三方审计机构对培训机构上报的培训资金申报材料进行审计,加强监管。

2.针对“对培训学员就业跟踪督查流于形式的问题对参加职业技能培训的学员特别是建档立卡贫困劳动力进行培训后跟踪服务,建立培训后就业台帐,鼓励引导培训机构积极参与学员培训后的就业推荐工作,进一步提升就业水平。

3.针对“对培训机构诚信考评机制不健全的问题,完善职业技能培训机构诚信评价机制,建立州直33家培训机构诚信档案,做到了全覆盖。

4.针对“劳动保障监察支队坐等式开展工作的问,配强劳动保障监察支队领导,每月开展巡查检查,加强《保障农民工工资支付条例》的宣传,对违法违规行为及时查处和纠正。召开根治欠薪工作领导小组成员单位会议,完善保障农民工工资支付工作协调机制。

5.针对“州直农民工工资支付实名制预警平台建设缓慢的问题,积极与自治区人社厅对接,配合自治区做好新疆农民工工资支付实名制预警平台建设。开展2020年度根治欠薪(秋冬两季)攻坚行动,落实建筑工程项目维权公示牌制度,向社会公布欠薪举报投诉电话13部,开展失信联合惩戒行动,公布2020年建设领域劳动用工“黑名单”,扎实落实用人单位劳动保障守法诚信等级评价制度,1637家企业参与评价。

6.针对“对伊犁二电农民工工资清欠处置不及时的问题,对二电工程项目工资支付情况进行专项检查,联合州总工会在二电项目部举办《保障农民工工资支付条例》宣传活动,联合州国资委到二电,就工程项目农民工工资支付存在的问题进行规范和约谈。联合伊宁市劳动保障监察大队对中国能源建设集团黑龙江能源有限公司拖欠农民工工资问题进行立案处理,责令限期支付劳动者工资。对州本级92家企事业单位、16个在建的重点项目开展秋冬季欠薪问题大排查。

7.针对“已脱贫群体养老保险缴纳积极性不高的问题,严格落实包联县市制度,指导县市开展多形式社保扶贫政策宣传,督促县市社保局每日主动筛查、标识核减系统数据,做到新增贫困人员动态清零。加大基层经办人员培训力度,贫困人口“应保尽保”“应享尽享”已达到100%。

六、工作作风不实不细方面

1.针对“文风不实的问题严格落实文件审签制度,今年州人社局下发文件同比减少44%。

2.针对“州直培训机构考核评分结果运用不到位”的问题,完善《伊犁州直职业培训机构考核评估细则》,对州直民办职业培训机构办学资质等方面进行实地考核评估,对达不到考核标准的问题培训机构限期整改到位,对未按要求限期整改的培训机构取消办学许可,不得在州直范围内开展培训。

七、党组核心作用发挥不明显方面

1.针对“对基层的调研指导不够的问题结合重点工作,开展续建新建项目及企业用工需求、转移就业专项行动、馕产业用工需求及培训、减负稳岗促进就业政策落实情况等专题调研。

2.针对“乡村两级劳动保障工作人员队伍不稳定”的问题,严格落实领导班子成员包联县市制度,督促县市配齐乡村两级劳动保障所站工作人员。结合重点工作开展业务培训,提高基层经办能力和服务水平。

3.针对“落实党组议事规则不严肃的问题,严格落实《党组议事规则》,认真履行党组会议议题责任制,确保议题成熟符合上会条件。

八、选贤任能的鲜明用人导向未树立,干部队伍建设管理滞后方面

1.针对“编制管理不规范的问题及时更新全局干部职工的编制信息,及时办理相关人员的入减编手续。

2.针对“干部教育管理不够有力的问题,组织开展“微党课”12场次。常态化开展党纪党规教育,开展警示教育7次,运用“第一种形态”处理4人,通报5人。

3.针对“关心关爱干部不够的问题,严格执行《关心关爱干部职工制度》,组织老干部参观展览馆等系列文体活动。

九、基层党建工作还有差距方面

1.针对“机关党委工作开展不够规范的问题制发了机关党委、机关党委书记、党支部、党支部书记责任清单,实施机关党委规范化建设。党委书记组织召开机关党委会议4次,专题研究机关党建各项工作。

2.针对“个别党组织发挥作用不明显的问题,督促社保局党总支召开党员大会,选举产生新一届党总支班子,社保局老干党支部、机关党支部均进行了改选。

3.针对“党支部工作不规范的问题,落实离退休党支部书记工作补贴待遇,根据考核情况确定档次,调整老干第一党支部书记,充实支部委员,抓好党支部自身建设。

4.针对“党组织工作制度制定不严谨、执行不严格的问题,举办党务干部专题培训,组织干部参加自治区基层党员骨干党性教育专题培训示范班,对各党支部工作进行督导指导。

欢迎广大干部群众对州人社局巡察“回头看”巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8030961,8085560;通讯地址:伊宁市斯大林西路21号;邮政编码:835000。



中共伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局党组

2020年11月

    伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有