关于全州六起违反中央八项规定精神典型问题的通报

日期:2021-09-18来源:伊犁州纪委监委
分享到:

今年以来,伊犁州各级纪检监察机关始终把中央八项规定及其实施细则精神作为长期坚持的铁规矩、硬杠杠,立足职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处了一批形式主义官僚主义和享乐奢靡之风突出问题,为推进伊犁州经济社会各项事业高质量发展提供了坚强纪律作风保证。2021年“中秋”“国庆”假期将至,为进一步严明作风纪律,强化警示震慑,严防反弹回潮、隐形变异、疲劳厌战,着力营造风清气正的节日氛围,现将查处的六起典型问题通报如下:

一、伊宁市原规划局总工办副总工、竣工科科长高中清违规接受管理服务对象购物卡问题

2016年2月至2018年9月,高中清担任伊宁市规划局总工办副总工、竣工科科长期间,多次违规收受服务管理对象赠予的购物卡,共计1.2万元。高中清身为党员干部,规矩意识欠缺,廉洁意识不强,且在党的十八大后不收敛、不收手,造成不良影响。2021年5月,高中清受到党内警告处分,违纪所得被追缴。

二、新源县交通运输局综合行政执法二中队队长杜曼·哈米提违规收受管理服务对象礼品问题

2020年1月至2020年12月,杜曼·哈米提任新源县交通运输局综合行政执法二中队队长期间,在全县范围内对非法营运车辆开展集中整治时,利用职务便利,违规收受3名线路车司机赠送价值500元的香烟。2021年5月,杜曼·哈米提受到政务警告处分,违纪所得被追缴。

三、尼勒克县喀拉苏乡中心卫生院党支部书记奴尔江·托汗超标准使用办公用房问题

2019年10月至2021年5月,奴尔江·托汗任尼勒克县喀拉苏乡中心卫生院党支部书记期间,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,其使用的乡卫生院办公室面积13平方米,超过规定面积4平方米。此外,还存在其他违纪违法行为。2021年5月,奴尔江·托汗受到党内严重警告处分。

四、特克斯县人民法院立案庭书记员巴格达提·托呼塔尔江公车私用问题

2021年6月14日,特克斯县人民法院立案庭书记员巴格达提·托呼塔尔江在端午节期间,违规驾驶县人民法院公务用车接送家人外出,在党的十九大后不收敛不知止,公车私用,造成不良影响。2021年8月,巴格达提·托呼塔尔江受到政务警告处分。

五、伊宁县伊东工业园管理委员会干部王彬履职不到位导致管理服务企业存在安全风险隐患问题

2021年2月2日,伊宁县伊东工业园管委会对伊犁冠通生物集团有限公司督导检查时发现7条安全隐患问题,并要求限时整改。2021年2月27日,王彬到该公司对7条问题整改情况进行复查时发现1条问题仍未整改,其在明知该企业对反馈问题未全部整改到位的情况下,仍签字验收通过。王彬身为国家公职人员,未正确履行职责,工作搞形式、走过场,造成安全风险隐患。2021年5月,王彬受到政务记过处分。

六、察布查尔县财政局一级主任科员、县矿业公司董事长赵文革,县自然资源局党组书记、副局长肖展图2人在煤矿环境治理恢复工作中履职不力问题

2019年5月至2021年6月,察布查尔县财政局一级主任科员、县矿业公司董事长赵文革,作为该县腾达煤矿治理恢复工作的主要责任人,在开展腾达煤矿治理恢复工作中,简单机械执行,未依据实际对存在的安全隐患进行全面起底、排查,出现多处煤层自燃的安全隐患问题,对新栽植树木管护不到位,导致树木成活率较低,影响恢复治理效果。县自然资源局党组书记、副局长肖展图,作为监管腾达煤矿治理恢复工作的责任人,对煤矿治理中存在的问题未及时发现纠正,对上级部门的多次提醒未引起高度重视,导致治理工作进度缓慢。2021年8月,赵文革、肖展图分别受到党内警告处分。

以上六起典型案例,反映出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心存侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,在高压态势下依然我行我素,顶风违纪。

作风建设永远在路上,纠治“四风”没有休止符,必须慎终如始,久久为功。今年1至8月,全州共查处违反中央八项规定精神问题209件,给予党纪政务处分230人、组织处理6人;其中,享乐主义、奢靡之风问题110件119人,形式主义、官僚主义问题99件117人,有力巩固了全州干部作风治理成效。2021年“中秋”“国庆”两节将至,全州各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神以及“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,以反复抓、抓反复的韧劲,以“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的理念思路深化作风建设,让中央八项规定精神落实落细、落地生根。各级领导干部特别是“一把手”要充分发挥“头雁效应”,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,把“节点”当“考点”,带头抵制“四风”,严格管理教育党员干部,涵养清风正气,弘扬清廉家风,营造风清气正的节日氛围,以好作风、好形象带领人民群众谱写伊犁州稳定发展改革新篇章。

全州各级纪检监察机关要坚持“严”的主基调不松懈,认真履行监督职责,将日常监督与节点监督相结合,智慧监督和专项督导相贯通,对“四风”问题深挖细查、绝不姑息;要创新方式方法,提升监督效能,力纠“四风”隐形变异问题;要坚持标本兼治,抓实以案促改、以案促治,针对案发单位暴露出来的问题,督促有关单位和部门切实履行全面从严治党政治责任,有针对性开展专项治理,强教育、建制度、堵漏洞、补短板,坚决防止老问题复燃、新问题发生、小问题做大,以作风建设新成效为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪法保障。

中共伊犁哈萨克自治州纪律检查委员会

 2021年9月17日  

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有