伊犁州纪委监委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题

日期:2021-04-29来源:伊犁州纪委监委
分享到:

2021年“五一”假期将至,“端午”假期临近,为进一步严明纪律、净化节日风气、强化警示教育,持续巩固落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮。现将近期查处的五起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、特克斯县农业农村局主任科员买买提伊明·热西提违规操办子女婚礼问题。2020年7月,特克斯县农业农村局主任科员买买提伊明·热西提纪律规矩意识不强,违反《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》相关要求,违规两批次为儿子操办婚礼,邀请亲朋好友共计127人。2021年1月,买买提依明·热西提受到党内严重警告处分。

二、奎屯市城市管理局市场管理服务中心主任刘虎等5人公款旅游问题。2019年8月22日至31日,奎屯市城市管理局市场管理服务中心主任刘虎、财务科科长李卫东、熟食品加工市场管理所所长陈培、东区农贸市场管理所所长田全、原西区农贸市场管理所所长刘法林等5人,以考察学习为名前往杭州等地游玩,并报销差旅费共计2.93万元。2021年1月,刘虎、李卫东、田全分别受到党内警告处分;陈培、刘法林分别受到政务警告处分,违纪款被追缴。

三、霍城县兰干镇卫生院慢病科原负责人段喜卉违规使用公款吃喝等问题。2017年12月至2018年5月,段喜卉任霍城县兰干镇卫生院慢病科负责人期间,违规使用村医退回的0.73万元村医补助资金用于单位干部聚会吃喝、唱歌娱乐活动等消费支出。2021年2月,段喜卉受到党内警告处分,违纪款被追缴。

四、伊宁县住房和城乡建设局干部马强公车私用问题。2020年12月30日,马强到伊宁县吉里于孜镇桥西社区办公期间,私自驾驶伊宁县住房和城乡建设局公车到伊宁县菜市场买菜。经查,2019年9月至2020年12月期间,马强曾多次公车私用。2021年2月,马强受到记过处分。

五、察布查尔县社会保险管理局征缴科科长金迪履职不力导致群众养老保险长期无法办理转移问题。2020年6月,金迪在任察布查尔县社会保险管理局征缴科科长时,作为具体负责养老保险转移工作的服务窗口业务人员,未正确履行工作职责,对所受理的业务不重视,缺乏责任心,在受理群众周某社保转移过程中,将基本养老保险信息表2次以挂号信方式向新疆农四师社保局邮寄,未及时跟踪对接该业务办理进度,新疆农四师社保局未收到相关材料,导致周某社保转移长达8个多月未办理成功。2021年3月,金迪受到政务警告处分。

从上述典型案例来看,在严惩狠刹“四风”问题的高压态势下,仍有个别党员干部对纪律规定置若罔闻,甚至屡教不改、变本加厉,违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、私车公养等问题禁而未绝,加强作风建设依然任重道远,纠治“四风”需要长抓不懈,久久为功。

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须全面从严、一严到底。全州各级党组织要深入学习领悟习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻认识不正之风的政治本质、政治危害,切实履行全面从严治党主体责任,结合党史学习教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,持之以恒抓好作风建设。全州广大党员干部,尤其是领导干部要从以上典型案例中汲取教训,深入学习贯彻中央八项规定及其实施细则精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,分清公私界限,切实将纪律规矩内化于心、外化于行,坚决守住底线,不越红线。

“五一”假期将至,全州各级纪检监察机关要坚持严的主基调,从政治上认识在新起点加强作风建设的重要意义,以马不离鞍、缰不松手的定力和韧劲,盯紧“四风”突出问题,对隐形变异问题高度警惕,把反“四风”、反浪费与反腐败统筹起来,把日常监督与执纪执法、追责问责衔接起来。要坚持“三不”一体推进理念抓作风建设,对顶风违纪行为严肃查处、公开曝光,对反复出现、普遍发生的问题健全制度、堵塞漏洞,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,推动伊犁州党风政风持续向上向好。


来源:伊犁州纪委监委


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有