伊犁州关于八起违反中央八项规定精神典型问题的通报

日期:2020-07-07来源:伊犁州纪委监委
分享到:

为深化作风建设,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以作风攻坚护航“1+3”重点任务,现就近期自治州各级纪检监察机关查处的8起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、伊宁县人民政府原党组成员邓亚军违规收受礼品礼金问题。2013年1月至2017年12月,邓亚军担任伊宁县原卫生局党委书记、副局长,伊宁县人民政府党组成员期间,先后多次收受7名管理服务对象10.36万元礼品礼金。此外,还存在其他违纪问题。2020年5月,邓亚军受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪款被追缴。

二、霍尔果斯市政法委原副书记袁贵友违规操办婚宴问题。2015年11月,时任霍尔果斯市政法委副书记袁贵友,在莫乎尔牧场赛克山屋依村家中为女儿操办婚宴,宴请人数357人,超标准宴请57人,邀请管理服务对象60人,违规收受礼金1.59万元。2020年3月,袁贵友受到党内警告处分,违纪款被追缴。

三、奎屯市公安局刑警大队情报中队原指导员刘海洋、民警康鹏伟违规接受宴请、收受礼品等问题。2013年1月至2018年3月,刘海洋、康鹏伟多次违规接受管理服务对象宴请;收受管理服务对象礼品礼金0.34万元;此外,还存在其他违纪问题。2020年4月,刘海洋、康鹏伟2人均受到留党察看二年、政务撤职处分,违纪款被追缴。

四、巩留县生态环境局党组副书记、局长马俊违规接受管理服务对象宴请问题。2019年8月,马俊安排管理服务对象在农家乐设宴请吃并支付应由其本人承担的就餐费用0.17万元,造成不良社会影响。2020年3月,马俊受到诫勉谈话处理,违纪款被追缴。

五、尼勒克县木斯乡原党委副书记、乡长塔拉甫·开勒木别克违规购置使用公车问题。2013年3月至2017年12月,塔拉甫·开勒木别克担任乡党委副书记、乡长期间,未办理公车采购审批手续,违规使用乌吐村11.64万元集体土地承包款购买一辆江淮牌越野车,超编制购置公车,作为自己工作用车。2020年3月,塔拉甫·开勒木别克受到党内警告处分。

六、昭苏县文广局原党组副书记、局长叶尔夏提·那斯甫哈孜违规收受礼品礼金问题。2015年6月至2019年2月,叶尔夏提·那斯甫哈孜收受个体工程承包商刘某赠送的烟、酒等礼品礼金,并多次接受由刘某支付的可能影响公正执行公务的宴请,累计折合人民币1.59万元。此外,还存在其他违纪问题。2020年5月,叶尔夏提·那斯甫哈孜受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪款被追缴。

七、霍城县清水河镇原中心学校校长李晓莲违规变相发放津补贴福利问题。2014年9月至2016年8月,李晓莲担任惠远镇则徐中心学校校长、清水河镇原中心学校校长期间,违规为教职工发放津补贴2.94万元,其本人领取0.16万元。李晓莲在任则徐中心学校校长期间,违规使用教职工和走读学生缴纳的1.92万元伙食费为教职工购买电影卡,以支付少年宫教师辅导费名义违规开支4.03万元为教职工发放运动服、运动鞋。2020年2月,李晓莲受到党内警告处分,违纪款被追缴。

八、新源县那拉提镇塔依阿苏村党支部原书记、村委会原主任对山阿力·居马太违规收受礼金问题。2014年1月,对山阿力·居马太利用职务便利,以帮助划分宅基地为由,收受村民吐某礼金0.2万元,用于个人生活开支。此外,还存在其他违纪违法问题。2020年3月,对山阿力·居马太受到开除党籍处分,违纪款被追缴。

上述8起问题,有的违规收受礼品礼金、接受管理服务对象宴请,有的大操大办婚丧喜庆事宜,有的违规配备使用公车,个别违纪行为甚至发生在党的十九大之后,反映出在持续高压正风反腐态势下,不同县市、不同领域、不同行业仍有少数党员干部心无敬畏、行无所止、触碰底线甚至走向违法乱纪的深渊。

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚持问题导向和底线思维,用实用好监督执纪“第一种形态”,从日常管理入手,在细微之处着力,严抓严管、守土尽责,对党员干部常提醒、常教育,自觉把作风建设作为抓班子带队伍、强化干部管理监督的日常性、基础性工作,持续巩固拓展中央八项规定精神成果。各级领导干部要深刻认识作风建设无小事,带头把自己、职责和工作摆进去,将作风建设往深里抓、实里做,发挥“头雁效应”;广大党员干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,认真对照自查、反躬自省、经常自警,时刻牢记职责身份,对自己要求高一些、约束紧一些、管理严一些,慎独慎思、谨言慎行,树立务实节俭、文明廉洁过节良好风尚。

各级纪检监察机关要坚决向作风建设顽疾宣战,坚决把十九大以后发生的违反中央八项规定精神问题作为日常监督的重点,聚焦关键人、关键事、关键处、关键时,对隐形变异“四风”时刻提防,对享乐主义、奢靡之风露头就打,加大通报曝光、警示教育和以案促改力度,管出习惯、抓出成效、强力震慑、化风成俗,着眼“三不”一体推进,标本兼治,努力营造风清气正的社会环境。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有