伊犁州纪委监委公开曝光七起违反中央八项规定精神典型问题

日期:2020-09-25来源:伊犁州纪委监委
分享到:

日前,伊犁州纪委监委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这7起典型问题是:

1.伊犁州生态环境局伊宁县分局环境监测站原站长刘彦刚违规收受礼品礼金、接受宴请问题。2015年1月至2019年3月,刘彦刚利用职务影响,违规收受管理服务对象价值6.84万元的礼品、礼金,与妻子一起多次接受管理服务对象宴请。2020年7月,刘彦刚受到党内严重警告处分,违纪所得被追缴。

2.霍城县住建局原党委书记、副局长姜勇违规收受礼品礼金及购物卡问题。2013年春节至2019年中秋节,姜勇担任县住建局主要领导、县新苏锡城市投资开发有限公司董事长兼总经理、董事期间,多次违规收受23名管理服务对象价值43.9万元的礼品、礼金及购物卡。此外,还存在其他严重违纪违法行为。2020年9月,姜勇受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理,违纪违法所得被追缴。

3.昭苏县金丰粮油购销有限责任公司仓储部经理张清林违规收受礼品礼金问题。2013年1月至2019年12月,张清林利用职务便利,在小麦交售过程中为多家面粉厂业主及粮食经纪人提供帮助,先后收受价值4.04万元的礼品、礼金。此外,还存在其他违纪行为。2020年7月,张清林受到留党察看一年处分,违纪所得被追缴。

4.伊宁市第十三小学原校长肖吾开提·买买提江违规组织公款旅游问题。2013年2月至2015年11月,肖吾开提·买买提江担任校长期间,组织全体教师花费公款1.8万元到赛里木湖风景区旅游。此外,还存在其他违纪行为。2020年6月,肖吾开提·买买提江受到党内严重警告处分,违纪所得被追缴。

5.霍尔果斯市莫乎尔中心学校党支部书记王雯霞、校长李爱国违规发放津补贴问题。2016年6月至2018年3月,王雯霞、李爱国作为霍尔果斯市莫乎尔中心学校主要负责人,违规给教师发放津补贴3.59万元。其中王雯霞领取0.309万元,李爱国领取0.445万元,造成不良影响。2020年5月,王雯霞受到党内警告处分、李爱国受到党内严重警告处分,违纪所得被追缴。

6.新源县原卫生系统会计核算中心主任邓耀忠违规收受礼金问题。2013年12月,邓耀忠利用职务便利,违规接受锅炉供应商尽快结清货款的请托并收受礼金0.2万元。此外,还存在其他违纪行为。鉴于其能主动交代组织未掌握的问题,2020年7月,邓耀忠受到党内警告处分,违纪所得被追缴。

7.奎屯市人民法院立案庭工作人员张忠公车私用问题。2019年12月16日,张忠利用工作便利,上班时间驾驶制式警车(新OA560警)到奎屯市锦源宾馆快递超市领取私人物品,造成不良影响。2020年8月,张忠受到党内警告处分。

上述7起问题,反映出在持续高压下、严峻考验前、关键节点时,仍有少数党员干部特别是领导干部心存侥幸、明知故犯、不收敛不收手不知止,把违规接受管理服务对象请托、吃喝、礼品礼金和公车私用当作小事小节,以违规公款旅游、违规发放津补贴和违规报销费用树立个人“威信”,甚至打着推动工作的旗号越过“雷池”,借着服务群众的幌子触碰“红线”,最终因践踏纪法而受到严惩,严重违背初心使命,成为活生生的“反面教材”。

国庆、中秋“两节”在即,党中央和自治区、自治州党委对勤俭清廉过节提出明确要求。全州各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把驰而不息纠治“四风”与贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神结合起来,锲而不舍、靶向发力,推动中央八项规定及其实施细则精神落地落实。各级党员干部特别是领导干部要带头整治作风顽疾、力戒享乐奢靡,慎独慎微、秉公用权、令行禁止、永葆本色,管好家属和身边工作人员,引领广大群众养成崇廉拒腐、戒奢尚俭过节风气。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有