关于群众身边腐败和作风问题专项整治公告

日期:2021-06-13来源:伊利州纪委监委
分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边腐败和作风问题的重要指示精神,持续加大群众身边的腐败和作风问题专项整治力度,最大限度减少损害群众利益问题的发生,切实维护民利,增强广大群众的获得感幸福感安全感。现将群众身边的腐败和作风问题专项整治内容公告如下:

一、民生领域专项整治重点

一是责任问题。各级职能部门履行监管职责不力,对涉及民生领域的政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在民生工作中监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;各级纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现未发现,以及发现后不处置不报告,惩治群众身边腐败和作风问题“宽松软”等。

二是腐败问题。主要是民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题;涉及民生项目的分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;教育医疗、生态环保、食品药品安全、房产交易、征地拆迁、交通出行、民政管理、社会保障、社会治安、城市管理和市场监督、惠民政策落实等涉及民生领域侵害群众利益的问题。

三是作风问题。主要是在民生工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、脱离实际,行使公权力的公职人员滥用职权、办事不公等问题;行政执法部门在处理涉及民生事项中执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违纪违法人员充当“保护伞”等问题;窗口部门和执法单位在服务群众中冷硬横推,不按权力清单和业务流程开展工作,随意设置条件、拔高标准等权力任性问题。

二、优化营商环境专项治理重点

重点整治对优化营商环境重大决策部署不研究不落实,做选择搞变通打折扣;审批流程过多过繁,审批时限过长过久,甚至审批回流、推诿扯皮;对市场主体的反映和困难诉求置若罔闻,对企业的合法权益不管不顾,不作为慢作为乱作为;政务服务大厅办事效率低,服务态度差;职能部门监管执法不规范,乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款,搞选择性执法、“人情”执法以及执法态度粗暴,动辄以行业检查不合格为由封门、停业整顿;党员干部和公职人员在服务企业中吃拿卡要、“雁过拔毛”甚至贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、利益输送等问题。

三、举报渠道

广大群众凡了解掌握党员干部和公职人员涉民生领域腐败和作风问题、优化营商环境专项治理问题线索,以及违规公款吃喝、公款旅游,违规发放津补贴、收送礼品礼金、配备和使用公车,大操大办等违反中央八项规定精神等问题线索,均可通过来信、来电、来访等方式,如实向州纪委监委举报,州纪委监委将快查快办、严肃处理,同时也将严密保护举报人的个人信息和安全。

州纪委监委来信来访地址:伊宁市伊和街56号伊犁州纪委监委信访接待室

网络举报:http//xinjiang.12388.gov.cn/yili

举报电话:0999-12388,8125077

中共伊犁哈萨克自治州纪律检查委员会
2021年6月13日

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有