自治区党委第一巡视组向伊犁哈萨克自治州党委反馈巡视情况

日期:2020-09-22来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,自治区党委第一巡视组向伊犁哈萨克自治州(以下简称伊犁州)党委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员牛学兴主持召开向伊犁州党委书记邱树华的反馈会议,出席向伊犁州党委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向伊犁州党委书记传达了自治区党委书记专题会议精神,自治区党委第一巡视组组长方章荣代表自治区党委巡视组分别向伊犁州党委书记和领导班子反馈了巡视情况。邱树华主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2020年4月至6月,自治区党委第一巡视组对伊犁州进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视地方职责使命和职能特点强化政治监督,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,自治区党委工作要求的贯彻落实。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

方章荣在反馈时指出,伊犁州党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,推进全面从严治党和经济社会发展,尤其是今年3月以来着力弥补不足,在推进疫情防控,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面取得了阶段性成效。巡视也发现了一些问题,主要是:政治站位不够高,贯彻落实党中央有关决策部署不够到位,思想建设、修复政治生态方面有差距,意识形态工作责任压得不实,落实自治区党委工作要求有差距,生态立州意识不够强;落实全面从严治党主体责任有缺失,履行监督责任不够到位,贯彻中央八项规定精神有差距,执行工作纪律、廉洁纪律不够严格;落实党建工作责任制不够有力,履行选人用人职责不够到位;对巡视整改不够重视,整改成效有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

方章荣提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,聚焦总目标,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实推进自治区党委各项重点任务落实。慎终如始抓好常态化疫情防控,贯彻新发展理念,坚持生态立州,加速推进城乡一体化、乡村振兴、旅游产业和丝绸之路经济带核心区建设高质量发展。二是驰而不息纠治“四风”顽疾特别是形式主义、官僚主义,持之以恒整治干部作风不实问题,严格落实中央八项规定精神,拧紧管党治党螺丝钉。三是充分发挥党委领导班子作用,严格落实民主集中制,不断加强基层党组织建设,严格党员队伍管理;认真执行干部选拔任用条例,把好干部选拔政治关和程序关;完善干部日常监督考核机制,激励干部担当作为。四是认真落实党委整改主体责任和党委书记整改第一责任人责任,强化政治担当,举一反三,真改实改,确保实效。

牛学兴指出,巡视是对被巡视党组织的一次全面政治体检,发现问题是前提,解决问题是关键。被巡视党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,深化对巡视整改落实的理解把握,充分认识巡视整改对推动落实党中央重大决策部署的重大意义和重要作用,将巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力抓好整改落实。

牛学兴强调,被巡视党组织要从讲政治的高度重视整改工作,切实履行巡视整改政治责任。领导班子特别是党委书记要担起主体责任,组织班子认真研究,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改的重点任务、阶段任务、长期任务,做到任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。要把本次巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题一体整改、一体解决。要加强对整改成果的综合运用,把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,与贯彻落实以人民为中心的发展思想紧密结合起来,与谋划本地区“十四五”规划紧密结合起来,切实把整改成效体现在重点工作落实上,体现在为民服务上,体现在科学谋划上。纪检监察机关、党委组织部门要强化整改日常监督,完善工作机制,加强督查督办,压实整改责任,推动整改工作取得扎实成效。

邱树华表示,巡视组反馈的问题,一针见血、切中要害,州党委照单全收,坚决落实、立行立改。一要提高政治站位,深刻认识巡视整改工作的重大意义,自觉把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以对党负责、对人民负责、对伊犁负责的态度,认真抓好整改。二要强化政治担当,认真履行“两个责任”,坚持立行立改与长期整改相结合、解决问题与促进工作相结合、分类推进与统筹实施相结合,以上率下、雷厉风行,以最严肃的态度、最有力的措施、最务实的作风,坚决把巡视反馈问题整改落实到位。三要扛实政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”,坚决把巡视成果转化运用到位,增强党要管党、全面从严治党的政治自觉,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

自治区党委第一巡视组副组长及有关同志,自治区纪委监委有关监督检查室、自治区党委组织部有关干部处负责同志,伊犁州党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,自治区高级人民法院伊犁州分院、伊犁州人民检察院党组主要负责人出席会议;伊犁州其他副厅级以上领导干部,有关部门负责同志和县市主要负责人,以及老干部代表等列席会议。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有