伊犁州党委第九轮巡察工作动员部署会召开

日期:2020-04-07来源:伊犁清风
分享到:

4月6日,伊犁州党委召开第九轮巡察工作动员部署会。州党委巡察工作领导小组成员、被巡察单位党组织主要负责人、第九轮巡察组全体成员、州巡察办全体干部近80人参加会议。

此次巡察紧密结合被巡察单位的职能、性质、特点,对照被巡察单位“定部门职责、定内设机构、定人员编制”规定,深入查找和推动纠正政治偏差,重点检查落实疫情防控、脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况等重点工作情况,着力发现工作中责任缺位、措施棚架、不作为、慢作为、乱作为等问题。将采取个别谈话、问卷调查、列席被巡察单位有关会议、查阅台账、延伸巡察、入户走访等方式,重点查找被巡党组织存在问题背后的责任和原因。

“本轮巡察将派出8个巡察组,采取‘一托二’方式,利用2个多月时间,对伊犁州政务服务管理局、都拉塔口岸管理委员会等10个部门(单位)党组织进行常规巡察,对州发改委、教育局、财政局、人社局4个州直单位和特克斯县阔克铁热克乡、伊宁县阿热吾斯塘镇2个乡(镇)党委进行巡察‘回头看’。”州党委巡察办相关负责人介绍。  

据了解,该州在第九轮巡察期间,将同步在县市探索开展交叉巡察,成立11个县市交叉巡察组,采取“州级统筹、州县授权、县市交叉”的方式,紧扣“三个聚焦”,突出政治监督,对18个乡镇进行脱贫攻坚专项巡察“回头看”,对3个县市直机关和1个街道党工委进行常规巡察,着力破解基层熟人社会、人情干扰等监督难题。

“巡察的目的是发现问题并推动解决问题。”伊犁州党委巡察办主要负责人表示,“通过为期3天的培训后,各巡察组将有序进驻被巡察单位开展工作,及时反馈督促整改,对整改不力的将严肃追责问责,为推动伊犁州全面从严治党向纵深发展提供坚强的保障。”

(伊犁州党委巡察办马香月)

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有