伊犁州党委第十轮巡察公布16个单位反馈情况

日期:2021-01-07来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据自治州党委统一部署,2020年9月中旬至11月中旬,州党委第十轮巡察对州政府办公厅、州党委机要保密局、州城乡规划管理局、州退役军人事务局、州医保局、州驻乌办、伊宁边境经济合作区管委会、新疆润盛投资发展有限公司、新疆应用职业技术学院、州机关事务管理局、州体育局、伊犁国家粮食储备库、伊犁汽车城集团有限公司、昭苏县西域马业有限责任公司、伊犁旅游发展投资有限责任公司等16个单位党组织开展常规巡察。

近期,州党委第十轮8个巡察组分别向16个被巡察党组织反馈巡察情况,现将巡察发现的主要问题进行公布。

一、自治州党委第一巡察组向州医疗保障局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于医保工作重大决策部署不到位,贯彻落实医疗保障政策有短板,对基层医保基金监管存在盲点;“以人民健康为中心”的理念树得不牢,不担当、慢作为现象时有发生,欺诈骗保专项整治持续用力不足;践行新时代党的组织路线有差距,履行管党治党政治责任不够有力,机关党建工作存在薄弱环节;形式主义、官僚主义问题仍然存在,工作作风不实,调查研究不够深入。

二、自治州党委第一巡察组向州驻乌办反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:政治理论学习不深不实,贯彻落实党的理论路线方针政策及党中央关于驻省会城市办事机构要求有差距,党组“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用发挥不够有力,落实主责主业有偏差;担当作为意识不强,重点领域存在廉政风险隐患,违反中央八项规定精神问题仍有遗存;党组织建设有差距,管党治党政治责任扛得不实,党内政治生活不严肃;推进主题教育落地见效上有差距,审计整改不到位。

三、自治州党委第二巡察组向伊宁边境经济合作区管委会反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,统筹疫情防控与经济社会发展存在薄弱环节;贯彻新发展理念不深入,对国有公司防范化解风险缺乏监管,违反中央八项规定及实施细则精神问题时有发生,红线底线意识淡薄,监管责任缺位错位;领导班子和干部队伍建设乏力,党内政治生活不严肃、不规范,基层党建工作虚化、弱化,作风转变不彻底,形式主义、官僚主义依然存在。

四、自治州党委第二巡察组向州人大常委会机关反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:政治责任意识不强,履职担当精神欠缺;党风廉政建设抓得不实,日常监督宽松软,制度规定执行不严;履行全面从严治党责任缺位,党的基层组织软弱虚化,干部队伍建设存在短板;干部作风不严不实,为民服务意识树立的还不够牢固,门户网站形同虚设。

五、自治州党委第三巡察组向新疆润盛投资发展有限公司反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距,履行全面从严治党责任不到位,统筹推进公司治理体系和治理能力现代化有差距,落实重大决策部署责任意识不够强;公司经营存在短板,资产管理不到位,内部管理机制不健全;领导班子建设存在不足,党建基础工作不扎实,党风廉政建设不到位;形式主义、官僚主义问题时有发生。

六、自治州党委第三巡察组向新疆应用职业技术学院反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:政治理论学习不扎实,全面从严治党政治责任缺失;办学定位、发展方向不明确,师资队伍建设滞后,教学质量不高,思政教育融入教学不够,财务管理不规范,违规违纪问题时有发生;党组织和党员队伍建设不到位,党内政治生活不严肃,党风廉政建设有差距,执行选人用人制度不严格,问题整改不到位,不正之风整治不力。

七、自治州党委第四巡察组向州机关事务管理局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:落实上级决策部署有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,重点工作推动不够有力;风险防范意识不强,财务管理不规范,固定资产管理不到位;管党治党工作存在薄弱环节,执行民主集中制不规范,落实全面从严治党有差距;形式主义、官僚主义方面问题依然存在,担当尽责不主动,党员谈心谈话、民主评议党员活动走形式。

八、自治州党委第四巡察组向州党委机要保密局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不够有力,落实主责主业有差距;权力运行制约有差距,财务管理不规范,财务制度执行不到位;履行全面从严治党政治责任不够自觉,落实管党治党“两个责任”有差距;执行民主集中制不够严,党支部建设存在短板,干部作风不实问题时有发生,开展组织生活走过场,执行制度不够严格。

九、自治州党委第五巡察组向州政府办公厅反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署有差距,政治站位有待提高;综合协调有差距,参谋助手作用发挥不够,跟踪督查落实不够有力,对下工作指导不力,服务基层有缺失,落实为基层减负工作有差距;审计反馈问题整改不彻底;落实党建工作责任制不到位;形式主义、官僚主义整治力度不够,各项规章制度仍待完善。

十、自治州党委第五巡察组向州体育局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于体育强国工作的重要指示精神有差距,谋划体育事业滞后;全民健身活动开展不力,宗旨意识不强,违反中央八项规定精神问题时有发生;党的建设弱化,落实全面从严治党主体责任有短板,党组履行选人用人职责不到位,对下属单位监管缺失;形式主义、官僚主义问题依然存在。

十一、自治州党委第六巡察组向新疆伊犁国家粮食储备库反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:学习贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央有关国有企业决策部署有弱项,思想政治工作引领作用发挥不够,党对国有企业的领导弱化;推动全面从严治党不够有力,履行监管职责用力不足,法规制度意识淡薄,违反中央八项规定精神问题犹存;落实新时代党的组织路线有差距,履行党风廉政建设主体责任意识不强,落实党建工作责任制不力,党内政治生活不严肃;贯彻落实重点工作部署不实,工作作风不扎实,“四风”问题尚未消除。

十二、自治州党委第六巡察组向伊犁汽车城集团有限公司反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实党中央、自治区党委决策部署和州党委工作要求有差距,制度建设和执行欠佳;贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,管党治党主体责任未压实,履行监督责任有缺失,侵害群众利益行为依然存在;贯彻落实新时代党的组织路线有短板,落实党建工作责任制欠缺,党内政治生活不严肃;作风建设存在薄弱环节,落实上级重点工作打折扣,整治“四风”问题韧劲不足。

十三、自治州党委第七巡察组向昭苏县西域马业有限责任公司反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实党中央、自治区和州党委决策部署不力,政治引领作用缺位;落实全面从严治党不力,“两个责任”缺位,履行党管企业的职责缺失;党要管党的意识淡薄,企业缺“根”少“魂”,党的建设未真正融入企业治理;作风不实,消极应付问题突出,推进整改不力。

十四、自治州党委第七巡察组向伊犁旅游发展投资有限责任公司反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:党的领导弱化,履行服务企业发展职责不到位,国有资产经营管理不规范;全面从严治党意识淡薄,“两个责任”缺位;党的建设缺失,执行新时代党的组织路线不到位,推进党组织建设不力;作风不严不实,“四风”问题依然存在,担当精神、主动作为不够。

十五、自治州党委第八巡察组向州城乡规划管理局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实党的理论方针政策和党中央决策部署有差距,用新发展理念审视和谋划规划工作的能力欠缺;政治责任弱化,为民服务意识和服务能力有短板,落实主体责任有落差,监督管理责任落实有温差;执行新时代党的组织路线不到位,重业务轻党建,机构编制管理不规范;形式主义、官僚主义依然存在,调研指导不够深入。

十六、自治州党委第八巡察组向州退役军人事务局反馈巡察情况

巡察发现的主要问题是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有落差,退役军人服务保障工作有缺位;廉政风险防控体系不健全,财经制度落实和资产管理不到位,对下属单位监督缺位,执行中央八项规定及实施细则精神不到位;贯彻民主集中制不到位,“三重一大”议事程序不规范,管党治党主体责任落实不力,基层党建工作弱化虚化;整治形式主义、官僚主义效果还不明显,工作拖沓散漫顽症未有效根治,以服务保障退役军人为中心的理念树得不牢。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有