伊犁州党委第九轮巡察公布16个单位反馈情况

日期:2020-07-23来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据自治州党委巡察工作统一部署,2020年7月13日至16日,州党委8个巡察组分别向州党委第九轮16个被巡察党组织反馈巡察情况,现将反馈情况进行公布。

一、州党委编办

聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧贴自治州党委中心工作,积极将编制调整充实到维稳和民生一线,全州机构改革工作有序推进,编制管理不断规范。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署有差距,推进上级决策部署落实落细还不够有力,履行职责使命的责任感和紧迫感有待加强;作风转变不够实,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,主动担当意识不强,破解体制机制难题工作不够到位,制度执行存在不足;落实管党治党政治责任不够有力,“两个责任”压得不够实,党内生活不规范、不严肃,干部选拔任用工作不规范。

二、州发改委党组

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强全面从严治党力度,坚持稳中求进工作总基调,稳步做好投资和项目建设,扎实推进供给侧结构性改革,加快一二三产业融合发展,工作取得了较好成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:落实上次巡察整改不够持续有力,党内政治生活不严肃问题仍然存在;服务大局推动发展的担当精神不足,与州党委发展思路有差距,领导核心作用发挥有限;转变作风不彻底,形式主义依然存在,干事创业精气神不足,制度执行不够有力;管党治党压力传导不够,党建工作存在薄弱环节,落实全面从严治党主体责任意识不强,执行新时代党的组织路线和选人用人程序不严格。

三、州政协机关党组

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中央、自治区和自治州党委各项决策部署,改进政协机关服务质量和办事效率,为州政协履行职能提供了一定的政治保证。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不够持续深入,落实党中央和上级党组织的决策部署不到位;理论武装不够扎实,思想政治引领不够深入,“人民政协为人民”的理念树得不牢,不担当、慢作为现象时有发生;助推建言咨政与凝心聚力双向发力不够,与人民群众对人民政协的期望相比还存在一定差距;以党的建设推进政协机关走在前、做表率上有差距,全面从严治党主体责任传导不到位,监督责任履行不够有力。

四、州教育局党组

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“1+3+3+改革开放”战略部署,坚持社会主义办学方向,维护校园和谐稳定,推进教育改革发展,取得了一定成效。巡察也发现一些问题,主要是:巡察整改主体责任压得不够实,个别问题整改成效不明显;学习贯彻落实党中央决策部署有差距,履行教育工作职责不到位,围绕办人民满意教育理念深入思考不够,统筹谋划不足;对全面从严治党认识不够到位,管党治党责任没有全面担起,党风廉政建设“两个责任”落实不够有力,工作作风不够务实;党的组织建设存在薄弱环节,党组班子和干部队伍建设存在短板,抓党建责任意识不够强,党建引领示范作用发挥不明显。

五、州政务服务管理局党组

贯彻落实党中央、自治区党委重大决策部署,稳步推进州直“放管服”改革,基本理清政务服务事项,“政务服务一张网”初步构建,较好的推动了自治州政务改革、营商环境优化及经济社会各项事业发展。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实中央、自治区、自治州党委工作要求有差距,深化“三集中三到位”改革不到位,落实意识形态领域工作责任制不够有力;全面从严治党责任落实不到位,作风建设不严实,违反中央八项规定精神问题仍有发生,制度执行不严格;贯彻新时代党的组织路线存在薄弱环节,选人用人程序不规范,党内政治生活不严肃,干部队伍建设有短板。

六、州党委网信办

贯彻落实中央、自治区、自治州网络安全和信息化工作会议精神,指导推进党政部门、重点行业网络安全保障和信息化发展工作,网信体系建设逐步完善,管网治网能力进一步加强,网络安全保障、互联网党建等工作稳步推进。巡察也发现了一些问题,主要是:对习近平总书记关于网络强国的重要思想理解不深,聚焦主责主业的政治担当不到位,推进网络安全和信息化标准建设有落差,落实党管意识形态工作有差距;落实全面从严治党责任不够有力,“两个责任”压得不实,形式主义、官僚主义依然存在,财经纪律执行不严格;党组织建设存在薄弱环节,党组织战斗堡垒作用发挥不充分,关心关爱、激励机制作用发挥不明显。

七、州财政局党组

认真贯彻落实中央、自治区、自治州党委重大决策部署,聚焦新疆工作总目标,严守政府债务管理红线底线,促进地方金融机构稳健发展,各项工作取得一定成效。巡察也发现一些问题,主要是:上次巡察问题整改不到位、不彻底;巡察整改工作不够实,脱贫攻坚工作仍然存在形式主义现象;贯彻落实党中央决策部署不够到位,履行职能责任有差距,财政资金拨付跟踪问效和内控监督存在薄弱环节;党员宗旨意识不够牢固,干部工作作风转变不够明显,仍存在违反中央八项规定及其实施细则精神问题;践行新时代组织路线不到位,管党治党责任落实有欠缺;对各类监督检查发现问题整改落实不到位。

八、州党委党校

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆工作总目标,坚持“党校姓党”的政治属性,突出理论教育和党性教育,强化干部教育培训、科研咨政工作,推进“用学术讲政治”教学改革取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻质量立校要求不够全面,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态工作责任制落实不够有力;持续正风肃纪力度不大,“四风”“四气”问题不同程度存在,违反中央八项规定及其实施细则精神问题禁而未绝;全面从严治党“两个责任”落实不到位,践行新时代党的组织路线不扎实,党内政治生活不严肃,干部选拔任用工作不规范,人才强校落实有差距;对主题教育检视问题整改不到位。

九、州人力资源和社会保障局党组

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,促进农村富余劳动力转移就业、推动职业能力培训、优化民生保障和打造人才高地等工作取得了一定成效。巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署力度不够,对本系统意识形态领域工作缺少分析研判,落实“基层减负”工作要求不到位;遵章守纪的思想认识松懈,落实中央八项规定及其实施细则精神有差距,工作作风不实不细,履职尽责有欠缺,对苗头性问题缺乏主动作为;党的组织建设存在薄弱环节,落实党组议事规则不严肃,干部教育管理不够有力;基层党建工作有差距,党组织工作制度制定不严谨,个别党组织发挥作用不明显。

十、州市场监督管理局党组

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕自治区党委“1+3”重点工作部署,规范市场秩序,基本保障食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”,优化营商环境,提升市场活力,积极推动疫情防控常态化下的复工复产取得阶段性成效。巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署存在薄弱环节,在学思践悟、落地生根上下功夫不够。执法监管职能发挥不充分,推动事业单位改革不够深入;落实全面从严治党主体责任不够有力,日常监管不完善,干部队伍活力不足,作风建设需要加强;加强党组织建设还有差距,党组织生活简单化,选人用人工作不规范,职级晋升通道不畅。

十一、州住房公积金管理中心党组

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进管理体系和能力建设,在执行住房公积金政策、增强风险管控能力、提升服务效能等方面取得一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:政治站位不高,纪律规矩意识有待增强,学用结合有偏差;责任担当意识不够,内控机制有待完善,审贷监督审核不严谨;抓党风廉政建设不实,压力传导不足,“四风”问题依然存在;基层党组织弱化、组织力欠缺,党支部议事决策作用发挥不明显,职责作用发挥存在偏差;选人用人工作迟滞,激发内生动力不足。

十二、州粮食和物资储备局党组

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实上级党委决策部署,加强党的政治建设,管粮管储的市场化运营能力明显提升,抓重点、增效益取得了较好成效。巡察也发现了一些问题,主要是:落实上级部署有差距,总目标意识有待提高,脱贫攻坚工作有待加强,抓主责主业能力欠缺;主体责任履行不到位,财经纪律执行不严格,干部作风有待加强;基层党组织弱化、组织力欠缺,抓党建主责意识不强,党建工作落实有差距,干部选拔任用不规范。

十三、州党委老干部局

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领离退休干部工作,突出抓好离退休干部思想政治工作,严格落实离退休干部“两项待遇”,有效引导离退休干部在助力稳定发展实践中发挥政治优势、经验优势和威望优势。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党中央重大决策部署和自治区、自治州党委工作要求有偏差,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进离退休干部工作重要指示批示精神不深入,离退休干部作用发挥不充分;落实全面从严治党责任有欠缺,廉政风险防控意识淡薄,管理制度不健全,对下属单位日常监督缺位;党建主体责任履行不到位,离退休干部党组织建设存在短板和弱项,党总支作用发挥不力,离退休干部工作者队伍力量薄弱,干部选任工作不够规范。

十四、都拉塔口岸党委

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,立足地缘优势,抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,实现了口岸社会稳定和经济社会事业稳步推进。巡察也发现了一些问题,主要是:党委政治核心作用发挥不充分,聚焦总目标意识不牢,落实意识形态工作责任制不到位;学风不实,重形式、轻实效,落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,“三资”管理不规范;履行全面从严治党“两个责任”不到位,党建工作薄弱,执行干部选用程序不严格,履行整改主体责任不到位,审计整改工作不扎实。

十五、伊宁县阿热吾斯塘镇党委

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,狠抓干部作风建设,增强制度约束力,工作机制更加规范,各项工作持续提高。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够有力,重点领域工作推进滞后,践行“四个意识”不够自觉,扶贫领域问题依然突出;群众身边腐败问题和不正之风未得到有效遏制,增强群众获得感幸福感安全感的政治担当不足,谋划经济发展的主动性不强,盘活集体资产的意识欠缺;党委履行党建主体责任不到位,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题突出,基层党组织建设薄弱,组织制度执行不严。

十六、特克斯县阔克铁热克乡党委

坚定坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治责任和政治担当,聚焦社会稳定和长治久安总目标,依托独特的自然资源和人文资源,积极打造“塞克”草原旅游风景区,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央治疆方略不够深入,学思用贯通、知信行统一还不到位;聚焦全面打赢脱贫攻坚战,攻坚克难要求还有差距,政府债务清理不彻底不及时,生态环境保护工作有待进一步加强;落实全面从严治党责任有落差,“四风”“四气”问题时有发生,财经纪律执行不严;基层党组织组织力欠缺问题未彻底解决,乡村两级党组织强化政治功能的意识有待加强,落实党建责任制、组织生活制度不到位,发展党员程序不严肃。

州党委巡察办

2020年7月22日

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有