中共伊犁哈萨克自治州委员会党校关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-03来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月30日至5月20日,自治州党委第四巡察组对州党委党校开展了巡察。7月14日,第四巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州党委党校先后8次召开专题会议研究部署推进巡察整改工作,明确任务分工,做到真抓真改、立行立改,巡察整改工作取得了一定成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党中央重大决策部署不到位,贯彻质量立校要求不够全面方面

1.针对“学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的问题修订完善《中共伊犁州委党校(行政学院)理论学习制度》,加强习近平新时代中国特色社会主义思想系统培训,主体班党的理论教育和党性教育课程比重不少于总课时的70%,打造党校共产党人“心”学教室项目。制定《关于深入推进“用学术讲政治”的实施办法》,举办伊犁州直县(市)委党校系统第二届“精品课”评选活动。完善理论中心组学习方案,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况纳入年度党校干部绩效考核和学员党性锻炼量化考核之中。

2.针对“推进学科建设力度不大”的问题完善《伊犁州委党校(行政学院)学科建设方案》,加强党性教育学科建设,形成伊犁州委党校干部培训需求调查问卷分析报告,2020年秋季培训班相关专题新增20个。召开州直党校系统教学改革推进会,落实中央提出的“四史”学习要求,打造精品课2项,县(市)党校精品课4项。

3.针对“科研咨政作用发挥不理想”的问题,完善《关于推进中共伊犁州委党校(行政学院)决策咨询工作的实施方案》,目前相关课题已全部完成。修订《中共伊犁州委党校(行政学院)科研工作量管理办法》,建立科学合理的考核约束机制。对校级课题、州党委州政府指定或委托课题、全疆党校系统课题加强中期审核和结项前初审制度,保证课题结项质量。

4.针对“校园信息化建设相对滞后”的问题,对校园内外露的信号传输线路进行优化,制定《中共伊犁州委党校(行政学院)学员封闭式管理办法》,探索实施线上视频教学和线下在校培训相结合的培训方式,各县市党校可同时进行远程教学。利用优质数字资源,将中央党校和南京市委党校数字图书馆网站定期向教师开放。

二、持续正风肃纪力度不大,“四风”“四气”问题不同程度存在方面

1.针对“干部作风建设力度不大”的问题扎实开展第二十二个党风廉政教育月活动,召开州党校(行政学院)以案促改警示教育大会。完善《中共伊犁州委党校(行政学院)违纪违法典型案例通报制度》,通过“内部文件+会议+党课”等多种形式对校内违纪人员通报曝光,强化日常提醒监督。

2.针对“学风文风不实”的问题制定《中共伊犁州委党校(行政学院)网络学习管理整改措施》,利用“党旗映天山”“党风廉政教育月”等载体经常性开展党性教育,定期抽查通报学习情况,将网络学习平台使用情况纳入党支部绩效考核。落实基层减负工作。

3.针对“学员培训管理不严格”的问题加强州党校(行政学院)学风建设、规范学员管理,制定《中共伊犁州委党校(行政学院)学员党性锻炼量化考核积分制管理办法》,完善《中共伊犁州委党校(行政学院)主体班班主任量化考核和责任追究》制度,落实班主任工作职责。

4.针对“形式主义、官僚主义依然存在”的问题制定《中共伊犁州委党校(行政学院)校委班子成员包联指导县(市)党校实施办法》,校委班子成员每人包联指导2—3所县(市)党校,每年至少开展1次调研工作。对县(市)委党校贯彻执行《中国共产党党校工作条例》《行政学院工作条例》进行督查评估,加强业务指导力度。

5.针对“脱贫攻坚工作抓得不实”的问题安排5名县处级以上领导挂牌督战包联伊宁县胡地亚于孜镇,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。抽派46名帮扶干部到新源县塔勒德镇加尔吾特克勒村开展5次帮扶活动,针对建档立卡贫困户制定帮扶措施,做到数据真实详实有效。

6.针对“违反中央八项规定及其实施细则精神问题禁而未绝”的问题,对下发的集体奖励金由领取处室、支部进行核实并作出使用说明,对2017年以来发放的其他个人奖励金全部予以清退并登记造册。制定《中共伊犁州委党校(行政学院)公务接待管理办法》,规范公务接待报批程序和开支标准。

7.针对“财务管理不规范”的问题,修订完善《中共伊犁州委党校(行政学院)固定资产管理办法》,完成教学综合楼固定资产竣工决算手续并登记入账,将未入账资产及时入账。制定零星物资采购管理规定,对项目实行全程跟踪。严格审核原始凭证的合规性、完整性,履行报销程序。制订科研项目资金管理办法,明确规定科研经费支出流程及报账规定。制定现金管理制度,加强资金管理。

三、践行新时代党的组织路线不扎实,全面从严治党“两个责任”落实不到位

1.针对“落实党建工作责任制不扎实”的问题,召开党建工作专题会,每季度向各党支部发出党建重点工作提示,并开展指导检查。各党支部结合业务工作开展主题党日活动。科学配置党务工作队伍,今年6个党支部按期换届,开展2次党务干部培训。将党建工作纳入年度绩效考核指标,制定《中共伊犁州委党校(行政学院)加强党支部建设实施方案》及党建工作目标管理考核办法。

2.针对“校委履行‘两个责任’不到位”的问题,对机关党委人员进行了调整,常务副校长两次听取各党支部书记党建工作述职,签订《党建工作目标责任书》《党风廉政建设目标责任书》,校委领导严格落实“一岗双责”。成立机关纪委,选派纪检专干参加业务培训班、跟班办案,提高业务水平。

3.针对“监督执纪四种形态运用不到位问题线索处置效率不高程序不规范”的问题,制定《中共伊犁州委党校(行政学院)校(院)委运用监督执纪“第一种形态”工作流程》,将“四种形态”的内容纳入支部学习。制定《中共伊犁州委党校(行政学院)问题线索处置流程》,所有违纪案件处置均请示派驻纪检监察组指导办理。

4.针对“党内政治生活不严肃,党费使用不规范”的问题,严格执行民主集中制和主要负责人末位表态制,召开党风廉政建设政治生态研判会,制定防范整改措施39条。校(院)机关党委每季度对党支部组织生活制度落实情况进行督查。制定《中共伊犁州委党校(行政学院)关于党费收缴、使用和管理的规定》,机关党委每半年对党费使用情况进行公示。

5.针对“校委会、校长办公会职责边界不清晰”的问题,制定《中共伊犁州委党校(行政学院)校(院)委会议事规则》及校(院)长办公会议事规则,划清议事范围边界,做好会议记录和落实会议参会领导会签程序。

6.针对“人才强校落实有差距”的问题,安排引进的12名高层次人才教师外出学习,加快“师资库”建设,通过年轻教师培养、部分教师轮岗、外请教师助力等措施,在主体班授课教师已达34人。今年引进研究生学历专职教师9人。制定《中共伊犁州委党校(行政学院)干部队伍培养规划》,今年拟招录3名公务员。

7.针对“干部选拔任用工作不规范”的问题,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,分管校领导及2名组工干部参加“伊犁州组工干部能力素质提升培训班”,邀请组织部业务处室干部来党校全程指导,做好干部任前专项审核认定工作,对近三年来提拔任用干部的全程实录进行重新审核、规范档案。

欢迎广大干部群众对中共伊犁州委党校巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999—8322086;通讯地址:伊宁市新华西路154号;邮政编码:835000;电子邮箱:57103477@qq.com



中共伊犁哈萨克自治州委员会党校

2020年11月

    伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有