中共伊犁哈萨克自治州政协机关党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-03来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月3日至5月18日,州党委第二巡察组对州政协机关党组工作开展了巡察。7月16日,第二巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州政协机关党组高度重视,党组负责人牵头抓总,建立整改台账,逐项抓好落实,并取得了阶段性成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不够持续深入,落实党中央和上级党组织的决策部署不到位方面

1.针对政协机关理论武装不够扎实,思想政治引领不够深入的问题机关党组共开展理论中心组学习16次,撰写讨论发言稿25篇,专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想3次。对州党委下发的《中共伊犁哈萨克自治州委员会关于贯彻落实自治区党委〈关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见〉的通知》进行了系统的学习讨论。统筹机关各委办组织政协委员开展学习研讨和宣传,目前所有委员已轮训一遍。

2.针对“‘新时代的人民政协要有新时代的样子缺乏深刻理解的问题,制定《机关党组工作规则》,修订完善《委员视察工作制度》《委员调研工作制度》《关于进一步加强提案工作实施意见》《关于重点提案确定和督办的管理办法》。下发《关于进一步强化州政协机关党组成员联系各专门委员会和各界别委员的通知》,今年以来,共开展各类活动22场次,邀请240名各级政协委员参加活动,收到社情民意信息45篇,调研报告51篇,提案255件。积极筹划建设伊犁州政协委员移动履职平台,争取明年纳入财政预算。

3.针对总目标意识不够强的问题严格落实维稳安保责任,建立《州政协机关党员干部职工发声亮剑材料专审制度》,要求机关党员干部发真声、亮真剑。

4.针对贯彻中央、自治区和州党委关于加强意识形态工作的部署要求有偏差的问题,制定《州政协机关党组2020年意识形态工作责任分解方案》,今年以来,机关党组共研究机关意识形态工作2次。

    二、关于“人民政协为人民”的理念树得不牢,不担当、慢作为现象时有发生,作风建设任重道远方面

    1.针对助推建言资政与凝心聚力双向发力不够的问题召开自治州政协十三届四次会议,州政协十三届十四次常委会、季度协商会议等,形成《州直加强公共卫生体系建设、提升重大突发公共卫生事件防治能力》的调研报告。今年以来,300余名各级政协机关干部参与疫情防控工作,各级政协委员累计捐款捐物132万元。

    2.针对履职实效不强,群众利益的维护者和代言人作用发挥不尽如意的问题召开自治州政协第四次会议,先后开展了“公共卫生体系建设、提升重大突发公共卫生事件防治能力”“聚焦总目标,加强法制伊犁建设,提升社会治理体系和治理能力现代化水平”“职业院校双师型教师队伍建设”等调研视察活动,政协委员参加活动的覆盖面基本上达到了100%。制定《政协伊犁哈萨克自治州委员会关于进一步提高提案工作的实施意见》,6月以来委员提交提案289件,经提案审查委员会审查审定提案共计263件,严把提案入口关,提高提案质量。

    3.针对作风建设不严不实,形式主义、官僚主义禁而未绝的问题,制定了《政协伊犁哈萨克自治州第十三届委员会委员履职纪实手册》,设立委员履职档案。2020年263件提案已办结67件。由州政协四位副主席带队前往州直各县市就自治区、自治州党委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》贯彻落实情况进行调研督导。

    三、以党的建设推进政协机关走在前、做表率上有差距方面

    1.针对机关党组履行抓班子带队伍职责缺位的问题,制定了机关党组工作规则,明确机关党组成员分工、工作职责、组织原则、议事决策、责任追究等。加强干部队伍建设,进一步优化了委员队伍。

    2.针对机关党组落实党建工作责任发力不足的问题,每季度召开机关党组专门会议,专题研究机关党的建设工作。开展机关党支部书记及支部委员业务培训班,对机关党支部工作开展情况进行了督促检查,对梳理出的7条问题已全部整改到位。机关党组成员均按照要求参加支部活动。

    3.针对全面从严治党主体责任传导不到位,监督责任履行不够有力的问题,明确机关党组班子成员抓党风廉政建设工作分工,强化“一岗双责”责任落实。对未履行请假审批手续的干部职工由机关党组对其进行提醒谈话,将干部职工请假情况纳入全年绩效考核范畴。对长期挂往来账,形成的沉淀资金已核算完成,并报州财政审核后上交。制定《干部考察考核材料审核机制》,确保干部考察考核所有环节、程序严谨、准确到位。

    欢迎广大干部群众对州政协机关巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8122433;通讯地址:伊宁市阿合买提江路189号州政协机关;邮政编码:835000;电子邮箱:131775121@qq.com



    中共伊犁哈萨克自治州政协机关党组

    2020年11月

    伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有