中共伊犁哈萨克自治州委员会老干部局关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-04来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月4日至5月25日,州党委第七巡察组对州党委老干部局开展了巡察。7月14日,第七巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州党委老干局坚决落实巡察整改要求,压实整改主体责任,不折不扣抓好巡察整改工作,并取得阶段性成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党中央重大决策部署和自治区、自治州党委工作要求有偏差方面

1.针对“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进离退休干部工作重要指示批示精神不深入,落实有差距”的问题,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为重要学习内容,讨论学习第三次中央新疆工作座谈会精神4场次。建立常态化学习机制,开展“五个一”学习教育活动。对党员干部“学习强国”“领导干部在线学习”“法宣在线”等平台的学习积分情况进行集中通报,采取“送学上门、结对助学”帮助老干部开展学习。

2.针对“对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够”的问题,建立州党委老干部局意识形态工作责任分工,局党总支对局系统意识形态工作半年召开一次专题会议。常态化开展发声亮剑活动,局系统开展发声亮剑活动12场次。制定了《州党委老干部局微信公众平台信息发布管理制度》《州党委老干部局微信公众平台信息发布审批流程》,加大“情满夕阳红”微信平台推广力度,目前,微信平台关注量相比2019年底增长26.5%。

3. 针对“贯彻落实维稳措施不力”的问题,制定印发《伊犁州党委老干部局值班备勤制度》,全面规范值班工作要求,配齐配全疫情防控硬件,对来访人员严格开展防疫检查。

4.针对“落实离退休干部‘两项待遇’还有差距”的问题,认真落实老干部生活待遇,坚持“四必访”制度,走访慰问老干部及遗孀330余人次。未按标准执行离休干部护理费和增发生活补贴的问题已全部执行到位。督促各单位按要求开展离退休干部走访谈心活动,2020年以来,局系统完成走访谈心502人次,带动州直各单位走访谈心6500人次。严格落实老干部政治待遇,2020年以来,开展老干部党课4场次,召开通报会3场次,先后6次组织离退休干部280余人次进行参观考察。建立并落实在职党员联系离退休老党员(老干部)制度,机关在职党员每月开展一次“六个一”活动,走访慰问局机关离退休老干部40余人次。

5.针对“退休干部作用发挥不充分”的问题,指导完善各单位离退休干部信息库,对伊犁州老干部人才库人员进行补充和动态更新。开展自治州“双先”表彰活动,创新建立“阿斯娅工作室”并带动各县市成立19个退休干部领衔的工作室,举办“众志成城,抗击疫情”老干部书画作品微展,组织老干部开展送文化下基层活动16场次。

二、全面从严治党责任落实不力,廉政风险防控意识淡薄方面

1.针对“抓党风廉政建设一岗双责落实不力、风险防控体系不完善”的问题,召开州党委老干部局党总支2020年党风廉政建设和反腐败工作专题部署会议,建立《州党委老干局班子成员全面从严治党责任清单》,层层签订党风廉政建设“一岗双责”责任书。排查14项廉政风险点并制定20条预防措施,修订完善《伊犁州党委老干局内部控制规范制度》。2020年以来,对提拔使用的党员干部开展廉政测试3次,集中开展党纪条规学习4场次。制定《伊犁州党委老干局离退休人员经费使用管理办法》,每季度对老干部活动经费使用情况进行公示。

3.针对“管理制度不健全”的问题,强化平时考核结果运用。制定《州党委老干部局驾驶员、车辆管理制度》,完善《伊犁州党委老干部局固定资产管理制度》,把固定资产管理纳入岗位责任制。

4.针对“对下属单位日常监督缺位”的问题,对相关领导和责任人作出组织处理,并制定《州老年大学收费管理制度》《州老干部活动中心财务管理制度》,向学员定期公开收费及有关财务情况,按照资产核销程序核销相关资产。研究制定《伊犁州伊宁干部休养所(州苏伊老干部活动中心)固定资产管理制度》,对单位固定资产开展清查,重新登记造册,对闲置资产制定初步处置方案。

三、党建主体责任履行不到位,党建工作弱化、虚化方面

    1.针对“离退休干部党组织建设存在短板和弱项”的问题,对州直单位和县市离退休干部党组织设置、党组织覆盖及思想政治建设等方面进行实地调研指导。发挥州老干部活动中心和州苏伊老干部活动中心老干部社团党组织作用,新成立2个临时党支部,下设24个党小组,组织11个临时党支部开展网上学习66场次,参加学习老干部达2.6万余人次。筹备成立局机关离退休干部党支部。

2.针对“党总支作用发挥不力”的问题,完善局党总支2020年党建工作要点,建立书记抓党建责任清单和党支部工作联系点制度。完成党总支和机关党支部换届选举工作。制定《州党委老干局党总支推进党支部标准化建设实施方案》,探索“1245”支部工作法,创建党员示范岗15个。召开组织工作重点任务暨老干部工作推进会,对8个县市33个州直部门开展调研指导。

3.针对“干部选任工作还不够规范”的问题,严格执行干部选拔任用制度,从严审查资格条件,形成长效机制。

    欢迎广大干部群众对伊犁州党委老干局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8040013;

    通讯地址:伊宁市斯大林街西路20号州党委老干局巡察整改领导小组办公室;邮政编码:835000。

 

中共伊犁哈萨克自治州委员会老干部局

                       2020年11月

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有