中共伊犁哈萨克自治州市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-04来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月12日至5月2日,自治州党委第五巡察组对州市场监督管理局党组开展了巡察。7月15日,第五巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州市场监督管理局党组高度重视,逐条梳理对照,逐项推进落实。目前反馈问题基本整改完成,1个正在推进。现将巡察整改情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署存在薄弱环节方面

1. 针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”的问题,制定《2020年局党组理论学习中心组学习计划》,完善党组理论中心组、党支部和个人自学的学习机制,开展中心组学习14次。

2.针对“综合执法改革成效不明显”的问题,协调州党委编办完成州市场监督管理综合执法机构改革方案上报工作。设立3个执法处和食药支队,推行以案释法业务测试,开展《民法典》、《营商环境条例》等法律法规学习。

3.针对“贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神有温差”的问题,强化对中央、自治区食品药品安全指导性文件的学习,制定《伊犁州关于深化改革加强食品安全工作责任分工方案》,督促各成员单位抓好贯彻落实。

4.针对“执法监管职能发挥不充分不平衡”的问题,围绕食品、药品、特种设备、工业产品四大安全开展执法监管工作。发挥“12315”投诉举报平台作用,针对群众投诉举报集中、问题较多的行业开展市场专项整治,规范市场经营秩序。

5.针对“对涉案主体处罚不严,违法案件测算结果在全区相对靠后”的问题,进一步严把案件核审关,规范行政执法单位行使行政处罚自由裁量权,制定下发《伊犁州市场监督管理局行政处罚案件公示制度》及执法过程全记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范执法人员行政行为。加大对检验不合格食品案件的查办力度,加强对县市业务部门的工作指导,提高基层执法人员技能。

6. 针对“推动改革不够深入”的问题,州检验检测认证研究院已完成全体在编人员转隶工作,《伊犁哈萨克自治州检验检测认证研究院优化整合改革方案》和“三定”方案均已报州党委编办,正在审批。

7. 针对“牵头协调工作意识不强”的问题,发挥质量强州、食品安全、标准化领导小组办公室综合协调作用,形成协调联动工作机制。制定《伊犁州2020年质量强州工作要点》《2020年自治州食品安全重点工作安排》等,明确各成员单位工作职责。召开伊犁州知识产权战略领导小组联席会议,持续推进重点领域治理。

8.针对“联合执法联防联控机制作用发挥不充分”的问题,制定《伊犁州直药品安全突发事件应急预案(暂行)》和《伊犁州直药品安全突发事件应急管理办法(暂行)》。全面执行执业药师配备政策。加大日常巡查力度,州直920家药品零售企业已安装远程审方和电子处方系统。

9.针对“服务经济建设、促进产业发展还有欠缺”的问题,对自治州标准化工作领导小组成员进行调整,组织开展对已备案的标龄超过五年的地方标准清理和复审。指导昭苏县完善《伊犁马良种繁育标准体系》的制定。修改完善并印发《伊犁州落实<自治区深化标准化改革的实施意见>重点工作任务》,明确成员单位职责分工,推进伊犁州标准化工作。

10.针对“担当尽责有差距”的问题,加大执法检查力度。将“两品一械”不良事件列入日常监督检查内容,建立考核机制。完善监测网络体系,已完成对州本级的医疗机构现场指导工作100%覆盖。

11.针对“对县市协调解决矛盾困难、业务指导力度不够”的问题,4个县市的食品快速检验专用车已办理挂牌,正在办理的县市1个,未办理的县市有4个,准备启动司法程序予以解决。全面调查摸底各县市市场监督管理局检验检测工作开展情况和整改情况,确保检测项目与专业技术人员相对固定。组织业务培训,对各县市检验检测机构利用现有设备新建(扩项)的项目进行技术指导和帮扶。

12.针对“党内监督弱化,落实‘四不直接分管’形式化”的问题,严格执行主要领导干部末位表态制和“四不直接分管”制度;推进党务公开和政务公开,规范党组议事程序,严格控制会议数量。

二、落实全面从严治党不够有力,群众身边腐败问题和不正之风犹存方面

1. 针对“主体责任扛得不实,廉政风险防控机制不完善”的问题,党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作2次,监督执纪工作4次,召开本年度纪检监察工作会议,成立机关纪委,配备工作人员充实纪检监察队伍。组织局机关各处室开展岗位廉政风险点排查,梳理权力事项58项,岗位风险点175个,制定防范措施325条。深化以案促改,机关纪委充分发挥监督职责,开展“四风”问题排查整治。制定《2020年伊犁州市场监督管理局全面从严治党(党风廉政建设和反腐败工作)主体责任清单和监督责任清单》,层层签订全面从严治党目标管理责任书。

2.针对“‘四风’‘四气’治理成效不明显”的问题,对部分党员干部纪律规矩意识淡薄,作风漂浮问题严肃处理,召开干部大会通报违纪情况及处理意见,当事人做书面检查。完善机关考勤、年度绩效考核管理办法、公务员平时考核办法等规章制度,形成长效管理机制。

3.针对“制度执行不够有力,纪律规定执行有偏差”的问题

,严格落实考勤制度及绩效考核制度相关规定。对州检验检测认证研究院职工疆外出差差旅费报销情况进行全面清查,清退相关费用,责任人员做出深刻检查。已收回和补发相关退休干部绩效奖。

4.针对“未按要求定点采购”的问题,要求各直属单位严格执行车辆管理制度,到定点企业进行维修,对车辆维修票据进行严格审核把关。

5.针对“财务管理不规范”的问题,对相关借款进行催缴,目前部分已还清。派专人赴昌吉担保单位进一步对接和追偿,目前正在核实情况。

三、加强党的组织建设有差距方面

1. 针对“主体责任没有压实”的问题,制定印发《2020年伊犁州市场监督管理局党建工作要点》,召开2020年度党建工作会议,建立党组书记及班子成员抓支部联系点制度,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查。

2.针对“个别党组织作用发挥欠缺”的问题,建立州本级小微企业(非公有制企业)党建情况和党员情况台帐和州直各县市“小个专”基本情况台帐。对下属食药所党支部、质检所党支部相关人员进行批评教育并立即整改。建立党支部工作经常性督查指导机制,每季度对各党支部工作进行1次指导检查,每半年对各党支部进行1次考核。

3.针对“工作指导不到位,选举程序执行不严”的问题,成立局机关纪委,重新整合局机关3个支部。对直属单位的5个党支部进行换届改选,新成立2个联合党支部。责成州检验检测认证研究院对下属纤维检验所党支部进行整改,对责任人作出批评教育。

4.针对“党组织生活简单化,书记抓党建述职评议不规范”的问题,严格党内政治生活,督促各支部落实“三会一课”制度,加强各支部规范化建设指导。局机关党委严格审核把关直属各单位党支部、州检验检测认证研究院党委的述职报告。党组书记和领导班子成员严格执行双重组织生活制度。

5.针对“退休党员管理松散,组织生活不正常”的问题,局机关、直属单位各支部动员离退休党员积极向所在社区转移组织关系,目前正在推进中,对特殊原因不能将组织关系转出的,12月底前完成局机关、州检验检测认证研究院成立老干支部工作。

   6. 针对“干部选拔任用工作不扎实,干部职级晋升通道不畅”的问题 ,已责成相关工作人员作出书面检查。严格按照规定程序开展选人用人,严把2020年新提拔或晋升人员任前审核,对未开展确职干部开展确职工作。根据州党委组织部安排,于今年9月开展并完成干部职级晋升考察工作。

7. 针对落实中央环保督察整改不彻底的问题,分别向7个单位下达《关于加快推进燃煤锅炉淘汰整治的督办函》2次,并向相关部门去函协调相关工作,确保2020年冬季供暖前完成淘汰整治工作。

8. 针对“纪律审查整改不彻底”的问题,相关责任人已将欠款还清。责成州检验检测认证研究院严格执行财经制度,完善借款还款机制,杜绝类似事件发生。

欢迎广大干部群众对州市场监督管理局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8390220,8390213;通讯地址:伊宁市阿合买提江南路390号;邮政编码:835000。

 

中共伊犁哈萨克自治州市场监督管理局党组

2020年11月

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有