中共伊犁哈萨克自治州粮食和物资储备局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月10日至4月30日,州党委第六巡察组对州粮食和物资储备局党组开展了巡察。7月13日,第六巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求州粮食和物资储备局党组及时召开专题会议进行研究,逐条明确整改措施,班子带头推进整改,并取得阶段性成效,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实上级决策部署有差距方面

1.针对“落实上级决策部署不到位”的问题,坚持党组中心组学习制度,完善以党支部为重点的学习机制,用好“领导干部在线”“法宣在线”“学习强国”等网络学习平台,认真开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

2.针对“党组对脱贫攻坚工作重视不够,结合行业落实有差距”的问题,局党组班子认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述及重要指示批示和自治区党委、州党委关于脱贫攻坚重要会议精神,局党组研究脱贫攻坚工作6次,班子成员落实包联责任,开展调研指导28次。通过多种途径宣传小麦收储制度改革等政策,加大产业扶持力度,通过实施“优质粮食工程”培育示范企业,带动贫困农户就业增收。加大行业扶持力度,将5家涉粮骨干企业纳入贷款财政贴息政策范围,协调金融部门下拨疫情防控应急贷款8000万元,并完成对企业近亿元沉淀资金收贷。加大夏粮收购用工力度,各粮食收储和加工企业在夏粮收购中都聘用当地贫困户劳动力。加大集约经营力度,采用“合作社+基地+农户”模式,带动贫困户增收。

3.针对“运用新发展理念指导粮食经济发展不够,对推动粮食和物资储备治理体系和能力建设的思路有待厘清,“互联网+粮食”工作指导滞后,缺乏统筹规划”的问题,起草《关于坚持以高质量发展为目标、加快建设现代化粮食产业化体系的实施意见》,为伊犁国家粮食储备库三期物流园项目争取资金1915万元,为霍尔果斯铁路专用线粮食现代物流中心建设项目争取资金3885万元,为奎屯市北疆中亚绿色进口储运加工产业园基础设施建设项目(一期)争取资金2767万元。制定《自治州2020年度粮食安全责任制落实工作方案》,明确发展方向,筑牢粮食安全底板。推进新疆好粮油品牌建设,培育出“盛康”“疆粮”等优质粮油产品和品牌。强化应急保障,做到品种、数量、地点、天数“四落实”,保障粮油供应不脱销、不断档。

二、群众身边腐败和不正之风方面

1.针对“党组主体责任落实不严格,党的规矩意识不强,缺乏统筹安排部署,党组会议记录不规范”的问题,修订完善《州粮食和物资储备局党组议事规则》,严格按照程序议事决策。认真履行全面从严治党主体责任,定期研究部署党风廉政建设工作,完善落实责任清单,班子成员认真履行一岗双责,实行工作记实。制定《伊犁州粮食和物资储备局作风整治工作方案》《伊犁州粮食和物资储备局“马上就办”实施方案》,以作风建设促进粮食工作发展。

2.针对“党组后盾单位作用发挥不够,抓群众工作效果不明显”的问题选派政治能力强、业务素质好、基层工作经验丰富的干部担任“访惠聚”工作队长,配强队员,帮助村两委理清村发展规划。执行好驻村工作队和村“两委”AB岗工作机制。

三、基层党组织弱化,组织力欠缺方面

1.针对“基层党组织弱化”的问题,制定党组书记抓党建责任清单,完善党支部工作制度,推进党支部建设标准化运行。班子成员分别确定局属党支部作为联系点,参加党支部重要活动,以点带面推动党建工作扎实开展。严肃党内政治生活制度,制定年度理论学习计划,开展党务知识测试,定期查看党员笔记,确保学记统一。

2.针对“干部队伍管理问题”的问题加强干部日常教育培训,党委书记讲党课3次,选派9名干部参加新时代党的治疆方略、党建业务提升、推动经济高质量发展等专题培训。启动粮食质量监测站实职领导选拔工作,拟从基层选拔部分优秀年轻干部,长期占用的1名州直引进高端人才已完成档案移交及人事手续办理,严格按照三定方案要求定人定岗,做到人岗相适,人尽其才。

欢迎广大干部群众对州粮食和物资储备局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8198008;通讯地址:伊宁市边境合作区北京南路35号伊犁州粮食和物资储备局综合处;邮政编码:835000。

 

         中共伊犁哈萨克自治州粮食和物资储备局党组

              2020年11月

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有