中共伊犁哈萨克自治州教育局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月12日至5月2日,州党委第二巡察组对州教育局党组开展了巡察“回头看”。7月15日,第二巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州教育局党组高度重视,紧盯反馈问题,落实落细责任,扎实开展整改工作,并取得一定成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改不够彻底,个别问题整改成效不明显方面

完善《州教育局机关2020-2025年干部人才队伍建设规划》方案,印发《关于进一步规范局机关各处室直属单位与直属院校、县市教育局干部双向流动的通知》,不断加强对干部队伍的培养。印发《关于建立伊犁州州级兼职教研员队伍的通知》,探索组建由特级教师、高级教师组成的兼职教研员队伍,并将教研员队伍培训纳入“援疆项目”计划,推选50名教研员、骨干教师赴江苏南京师范大学培训,提升教研员的业务能力。

二、学习贯彻落实党中央决策部署有差距,履行教育工作职责不到位方面

1.针对“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针学习领会、研究分析不够深,形式化、表面化突出”的问题,严格按照要求组织局党组理论中心组学习,将新时代党的理论政策和对教育改革发展的要求体现在《伊犁州教育“十四五”发展规划》《伊犁州学前教育深化改革规范发展实施方案》《州教育局机关干部人才队伍建设规划》等重要文件的制定上,形成强化提升教育教学质量的有效措施。

2.针对“疫情防控预警和应急机制不完善,应对突发事件和风险的能力不足”的问题,针对疫情防控召开各类部署会议35次,研究下发《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《伊犁州直教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《伊犁州直教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》等指导性文件,指导督促学校落实疫情防控措施,做好疫情防控形势下的教育教学管理工作。

3.针对“围绕办人民满意教育理念深入思考不够,统筹谋划不足”的问题,启动对州直教育“十四五”规划和若干专项规划的编制工作,完成了特克斯县义务教育均衡的州级初验和自治区级验收,稳步推进思政课程改革,切实推动教育改革发展。

4.针对“教科研意识淡薄,扛起主责抓好主业的工作重心有所偏差”的问题,研究下发《关于建立伊犁州州级兼职教研员队伍的通知》,发挥特级教师和高级教师的引领示范作用。开展“以校为本”小课题、第六届“苏伊杯”教师教学能力大赛和“优秀教师乡村行”送教活动等教研活动。做好质量监测,切实提高全州教育教学水平。

三、对全面从严治党认识不到位,管党治党责任没有全面担起方面

1.针对“党风廉政建设重视不够,“两个责任”落实不够有力”的问题,进一步明确内部处室职能责任,严格日常管理。根据州社保局的要求,对社保缴费基数进行了变更。建立《局机关直属事业单位职称推荐工作制度》,评审结果在伊犁教育公众号上予以公示,确保公开公平公正。完善专项资金监督管理机制,做好对承训院校培训项目实施过程包括培训经费使用的监管。

2.针对“群众观念淡漠,懒政怠政不作为、慢作为问题时有发生”的问题,各级职称任职资格教师的新增工资待遇已补发到位。建立《职称待遇落实随访联系制度》,及时跟进掌握县市兑现职称工资情况。修订《老干部工作职责》和《州教育局退休干部管理制度》,开展“送学、送温暖”等一系列活动。

3.针对“工作作风不够务实,责任担当意识不强”的问题,修订完善《伊犁州教育局制度汇编》,加强与教育工委的沟通配合,共同做好各项工作。

4.针对“财务管理不规范,制度执行不严”的问题,组织学习《新疆维尔自治区行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》和相关财务管理文件。主动与财政局对接并解决相关问题,目前20万资助资金已按照分配方案,发放至175名家庭贫困学生。

5.针对“巡察整改主体责任压得不够实”的问题,召开党组会议研究巡察整改工作,班子成员按照责任分工主动认领,亲自负责、亲自督办。加强跟踪问效,机关纪委对整改中过程中进程较慢、牵头作用发挥不够的处室进行了4次督促提醒。

四、党的组织建设存在薄弱环节方面

1.针对“党组班子和干部队伍建设存在短板”的问题

,落实“三重一大”集体决策制度,制定《伊犁州教育局公务员平时考核方案(试行)》,合理规范设置考核指标,精准使用监督执纪“第一种形态”。领导班子不定期开展谈心谈话,了解干部职工诉求。

2.针对“抓党建责任意识不够强,党建引领示范作用发挥不明显的问题”,选优配强各级学校党组织书记。持续巩固机关党支部规范化建设,组织州教育局机关党务干部培训班。组建党建意识形态工作专班,积极与教育工委对接,协调开展党建和思政工作。

3.针对“在推进主题教育落地见效上还有差距”的问题

,推动形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,征集意见建议17条,并结合本职工作在巡察“回头看”专题民主生活会中做出说明。召开党组会对巡察整改销号的问题进行把关,确保真做真改真销号。

欢迎广大干部群众对州教育局巡察“回头看”整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999- 8290085;通讯地址:伊宁市飞机场路51号州教育局巡察“回头看”整改领导小组办公室;邮编:835000。

中共伊犁哈萨克自治州教育局党组

                          2020年11月

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有