中共伊犁哈萨克自治州住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月3日至5月25日,自治州党委第六巡察组对州住房公积金管理中心党组开展了巡察。7月14日,第六巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求州住房公积金管理中心党组组织召开专题会议6次,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全中心上下层层带动,整改工作取得一定成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实上级决策部署不到位方面

1.针对“政治站位存在差距,纪律规矩亟待增强”的问题,完善党组中心组学习制度,加强党内重要法规学习教育,中心党组专题学习教育23次,开展理论测试10余次,研究制定《党组议事规则》《主任办公会议议事决策程序和规则》,严格执行民主集中制要求。

2.针对“抓主责主业不到位,内控机制待完善”的问题,中心党组组织召开单位欠缴分析会,对州直所有欠缴住房公积金单位进行梳理、分类、汇总,确保欠缴资金及时归缴到位。修改完善《固定资产管理办法》,对中心所有固定资产进行核查,现已形成专项核查报告上报州财政部门,待审核。闲置办公用房已进入公开招租流程。建立州住房公积金管理中心与不动产登记部门的数据共享机制,加大对住房公积金骗提核查力度。违规提取住房公积金目前部分已收回,未收回的当事人已列出还款计划。

二、群众身边腐败和不正之风未根治方面

1.针对“主体责任落实不力,执行制度存在偏差”的问题,扎实开展第二十二个党风廉政教育月活动,开展警示教育,利用“第一种形态”对工作推诿、协调落实不力的兼职纪检监察联络员进行严肃批评教育并做深刻检讨。

2.针对“‘四风’问题依然存在,各类苗头现象频发”的问题,完善《伊犁州住房公积金管理中心考勤与请假制度》,按月对考勤情况进行汇总公示,并纳入《绩效奖励发放办法》进行扣罚。修订完善《住房公积金窗口工作人员文明服务规范》,进一步规范窗口工作人员服务纪律。对存在问题的人事档案综合研判作出认定。对2名违纪通报的干部按照绩效考核制度进行处罚。严格按照财务制度进行资金收支,规范财务管理。召开扶贫专题会议4次,扎实开展脱贫攻坚工作。

3.针对“执行财经纪律不严,内部财务管理混乱”的问题,健全内部财务管理制度,严格审查财务凭证工作。加强差旅费报销管理力度,退还相关费用。抽调专人对社保费扣缴差额部分逐年核查,已完成全部款项清退。大对中心财务预算收支管理力度,完成银行账户精简工作。

三、基层党组织弱化、组织力欠缺方面

1.针对“党建工作脱离实际,学习和活动表面化”的问题,积极开展创建规范化党支部工作,严格落实“三会一课”要求,建立健全党员活动日制度,中心党支部开展党支部换届选举,选举出新一届支部委员会委员,充实中心党的队伍建设。加强工会组织建设,建立健全工会相关制度。

2.针对“党支部建设待增强,战斗堡垒作用弱化”的问题,中心党支部坚持有计划发展党员,截止目前,已递交入党申请书达到10人,确定入党积极分子1人。做好分中心、各县(市)管理部党员管理。

3.针对“选人用人工作迟滞,激发内生动力不足”的问题,配强配优中心中层干部队伍,完善激励奖惩机制,建立《伊犁州住房公积金管理中心绩效奖励发放办法》,充分调动干部的积极性、主动性。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序和要求做好干部档案任前审核。

欢迎广大干部群众对州住房公积金管理中心巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8196012;通讯地址:伊宁市经济合作区吉林路11号伊犁州住房公积金管理中心;邮政编码:835000。 

                           中共伊犁哈萨克自治州住房公积金管理中心党组

                            2020年11月

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有