中共伊犁哈萨克自治州都拉塔口岸委员会关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月11日至5月3日,州党委第七巡察组对都拉塔口岸党委开展了巡察。7月16日,第七巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求都拉塔口岸党委高度重视,召开巡察反馈问题整改落实部署会,坚持联动整改,做到对账销号,巡察整改取得阶段性成效,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署认识有差距方面

1. 针对“党委政治核心作用发挥不充分”的问题,口岸党委理论中心组专题学习2020年政府工作报告、自治区、州政府经济工作会议精神。召开口岸经济工作专题会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,召开口岸党委会议,专题研究“口岸项目建设推进事宜”、“活畜进口项目隔离场建设用地事宜”“甩挂场地建设事宜”等。高标准完成口岸“十四五”规划编制,研究制定《招商引资任务工作方案》《招商引资奖励办法》目前已引进3个招商引资项目;研究制定《都拉塔口岸领导包联重大项目建设工作制度》《都拉塔口岸领导包联项目实施方案》《都拉塔口岸领导包联招商引资项目分配表》,目前2家企业入驻中小微企业园

2.针对“落实意识形态工作责任制不到位”的问题党委每半年召开1次意识形态工作专题会议,党委班子成员、中层以上每人撰写1篇高质量的发声亮剑材料。落实信息发布“三审三校”制度,推进口岸国门联检厅外宣信息中心建设,加强边境政策法规宣传。

    二、作风建设不严不实,形式主义、官僚主义依然存在方面

    1. 针对“学风不实,工作重形式、轻实效”的问题,规范党委理论中心组学习制度,狠抓日常学习。制定《都拉塔口岸“转作风、改作风、严作风”工作实施方案》,建立干部作风整改台账,制定整改措施,确定整改时限,切实转变干部作风。

    2.针对“落实中央八项规定及其实施细则精神不到位”的问题,口岸纪委对管委会各局室办落实中央八项规定精神情况进行专项检查,责令相关人员退还违规报销费用;修改完善《都拉塔口岸管委会一般公务用车管理制度》、《都拉塔口岸管委会公务接待管理制度》《都拉塔口岸管委会财务管理制度》等。

   3.针对“三资管理不规范”的问题对工程欠款明细逐项进行核对,欠款项列出详细还款计划;8个应转固工程项目资料均已收集整理完毕,正在办理转固手续。已将原口岸建设公司28.2万元经营收入退还口岸财政局。完善公租房管理制度,召开专题会议确定公租房租赁费标准,加强公租房管理服务。

    三、落实管党治党政治责任不到位,选人用人不严肃方面

   1.针对“履行全面从严治党两个责任不力”的问题党委每半年专题研究党风廉政建设会议,建立党风廉政建设风险防控管理机制和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任机制。制定《都拉塔口岸疫情防控督导工作方案》,形成督导工作通报6份,通过公务员招录财会人员1名,利用高层次人才引进专业人员1名,配齐专职财务人员;已补齐流乞人员救助资金。

    2.针对“党建工作薄弱”的问题制定《都拉塔口岸党委班子抓党建工作“一岗双责”方案》,明确党委班子成员抓党建工作责任,将《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入党委中心理论组学习和党员干部夜校学习内容,班子成员每季度到所联系支部进行调研指导,切实规范党内组织生活;制定《都拉塔口岸党委议事规则》《都拉塔口岸重点领域、重大项目、重要资金使用监督管理办法》《都拉塔口岸党委会议记录工作规范》,确保“三重一大”事项集体决策。

    3.针对“执行干部选用程序不严格”的问题,严格执行干部选拔任用政策。拟定聘用干部选拔任用办法报州组织部审核,科学合理地确定中层领导聘用职数。解决干部混岗问题,制定《都拉塔口岸管委会聘用干部管理办法》,严格执行聘用合同制。完善干部奖励、激励、考核考评机制。

     四、履行整改主体责任不到位,整改工作不实不力方面

    成立审计问题整改工作领导小组,建立审计整改工作联席会议制度,明确相关职责。已完成项目转固所需建设资料,正在办理转固手续,并建立固定资产登记台账。

    欢迎广大干部群众对州都拉塔口岸委员会巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-3947621;通讯地址:州都拉塔口岸委员会;电子邮箱:6307887@qq.com

 

                                                                                                      中共伊犁州都拉塔口岸委员会

                                              2020年11月

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有