中共伊宁县阿热吾斯塘镇党委关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月4日至5月24日,州党委第八巡察组对伊宁县阿热吾斯塘镇开展了巡察。7月15日,第八巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。阿热吾斯塘镇党委成立整改工作领导小组,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实,目前问题已基本整改完毕。现将巡察整改情况予以公布。

一、落实上级决策部署方面

1.针对“党委领导核心作用弱化,工作推进不够有力”的问题,镇党委召开党政联席会议讨论研究工作12次,根据“治村强村”季度考核要求,对辖区12个村队进行了第三季度的日常考核工作。

2.针对“落实新时代党的建设总要求有偏差”的问题,镇党委组织党政班子集中学习中央新疆工作座谈会、脱贫攻坚等文件精神,集中学习41次,撰写心得体会597人次。

3.针对“政治责任担当不足,压力传导不够到位”的问题  

,镇党委召开专题会议研究调整了班子分工、压实责任;建立班子成员汇报制度,每周党政联席会议班子成员汇报分管领域开展工作情况,有效促进各项工作稳步推进。

4.针对“生态文明建设责任落实不到位”的问题,落实河长制要求,压实各村责任,发挥村级河长作用。已完成河长巡河次数171次,超额完成巡河次任务,投资2万余元改善我镇部分人居环境。

5.针对“防范化解风险意识不强,政府债务清理不彻底”的问题,加强财务人员学习,对历年来未清理的债务进行分析研判,召开分析会3次,制定债务偿还台账和计划,确保债务全部偿还。

二、“两个责任”落实方面

1.针对“管党治党不严,执纪监督宽松软”的问题,召开警示教育会2场次,党委主要负责人开展廉政讲党课活动5场次,坚持班子成员及各站所成员廉政谈话制度,切实加强干部作风建设。

2.针对“干部作风不实”的问题,开展作风整治月活动,全体干部深刻剖析查摆自身存在的作风问题。截止目前,镇纪委运用“第一种形态”处理44人。

三、谋划经济发展方面

镇党委成立“三资“清理领导小组,开展”三资“清理专项行动,对全镇”三资“情况进行全面梳理,梳理各村集体资源9231.9亩,已全部登记造册。

四、组织制度执行方面

1.针对“重大事项未逐一表决”的问题,组织领导班子成员学习党委工作规则,并严格参照执行,坚决落实党委书记末位表态制。

2.针对“违反选举条例”的问题,组织辖区25个党支部负责人及党建专干学习《中国共产党基层组织选举工作条例》3次,对党支部换届档案进行指导检查,并对存在问题进行纠正,举一反三,立查立改。

3.针对“村务监督委员会履职不力”的问题,镇党委专题召开村民监督委员培训会议,对村民监督委员会工作规则、工作职责、监督制度、工作纪律进行了集中学习,并做了相关工作解释说明。

五、基层党组织建设方面

1.针对“主体责任弱化,党建工作明显下滑”的问题,全面加强党的基层组织建设,全面夯实“治村强村”工程,签订党委书记、包村领导、支部书记三方责任书12份,建立健全书记抓、班子管、全员担的工作格局;制定包村领导联系村队制度,包村领导到村开展工作不少于2次。

2.针对“基层党组织战斗堡垒作用不强”的问题,坚持村干部岗位动态调整,按照“支部+中心”模式进行人员调整,按需合理分配;充分发挥“访惠聚”驻村工作队“传帮带”作用,重新建立工作队员与村干部AB岗台账。

3.针对“村干部队伍结构不合理、人员不稳定”的问题,镇党委召开专题会议,研究辖区村干部队伍结构不合理问题,对不能适应工作任务的村干部,给予劝退或辞退处理,拟定调整村干部队伍4人,切实保障村干部待遇。

欢迎广大干部群众对伊宁县阿热吾斯塘镇巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0999—4310162;通讯地址:伊宁县阿热吾斯塘镇政府;邮政编码833117。

 

                                   中共伊宁县阿热吾斯塘镇委员会                                             2020年11月           

                          

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有