中共特克斯县阔克铁热克乡委员会关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2020-12-07来源:
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月12日至5月2日,州党委第八巡察组对特克斯县阔克铁热克乡开展了巡察“回头看”。7月14日,第七巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求阔克铁热克乡党委高度重视,逐一研判、细化措施、压实责任,确保整改落实有序到位。现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈问题整改情况方面

1.针对“违反财经纪律问题仍然突出”的问题,对各单位的往来款项彻底清查,通知涉及的单位及个人限期到财政所冲账。清理历史遗留债务,申请县级层面帮助解决。建立定期对账机制,及时有效清理挂账资金。

2.针对“违规发放津补贴清理不彻底”的问题,目前违规发放的津补贴已全部追回。组织全体干部学习中央八项规定精神,杜绝此类问题发生。

二、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位,推动“1+3+3+改革开放”工作有偏差方面

1.针对“学思用不贯通、知信行不统一”的问题,班子成员深刻自查,对照认领问题。党委书记定期与班子成员谈话,结合分管工作开展情况找问题、教方法、理思路。

2.针对落实疫情防控措施不到位”的问题,细化秋冬季疫情防控工作方案,认真落实八项预警机制,常态化开展疫情应急处置演练。开展疫情防控知识培训,组织疫情防控知识业务测试,测试成绩纳入村级季度考核排名参考依据。

3.针对“群众外出就业意愿不强,不能稳定就业”的问题,对赴内地务工返回人员就近解决就业,确保增收。打造馕产业园区,培训辖区群众50人;积极联系旱改水项目、辖区内河道改造项目,为辖区群众提供150个就业岗位。

4.针对“项目安排、资金投入不够科学,部分项目收益群体少、收益低”的问题,2018年较少数民族发展资金建设的萨尔阔布村棚圈实行一年一承包,按比例逐年提高承包费用。引导群众就近就地就业,带动周边富有劳动力就业增收。

5.针对“项目投入风险预估不足,投入后跟踪监督不到位”的问题,严格按照“两上两下”工作程序,结合实际建立项目库。对2020年实施的4个扶贫项目按进度及时公示,加快2020年未完工项目施工进度和资金支出进度,按照规定程序完成项目验收,相关资金按期拨付。

6.针对“扶贫入户项目后续发展没有跟踪掌握服务”的问题,坚持每周五扶贫帮困日走访帮扶,加强对建档立卡贫困户动态监测。借助消费扶贫展销会,出售农产品120余万,帮助贫困户增加收入。

7.针对“扶贫档案管理不规范”的问题,对历年来项目档案梳理归类。对2020年实施的4个扶贫项目,按照扶贫项目建设管理规范要求开展验收工作。

8.针对“政府债务清理不彻底、不及时”的问题,乡政府积极与县减负办对接,已上报《关于申请解决特克斯县阔克铁热克乡地方政府债务的报告》,争取县级层面予以解决。

9.针对落实生态环境保护制不到位问题,宣传12场次,组织知识测试1次,设置保护水源地警示牌4块。结合河长制常态化开展巡河,定期对水源地防护措施进行排查检查修复,协助水管站设立水源地卡点,做好保护工作。

三、群众身边腐败和不正之风问题仍然存在,落实全面从严治党要求有落差方面

1.针对“全面从严治党用力不足”的问题,严格落实“三公开”工作制度,各村对低保调整、发放等事项及时公开公示,乡纪委针对乡村两级扶贫资金使用、项目建设等重大事项开展检查督促3轮,对1名工作作风不实的党员干部给予党内警告处分;乡党委对脱贫攻坚工作打折扣、整改不到位的8人进行了约谈。

2.针对“干部管理松散”的问题,完善干部管理制度,班子成员履行“一岗双责”,定期深入包联村帮助开展工作。

3.针对“担当意识不强”的问题,推荐在疫情防控和脱贫攻坚工作中表现突出的3名年轻干部担任中层领导,各站所坚持每周至少一次集中业务学习,实行包联机制,将班子成员绩效与分管站所干部工作直接挂钩。

4.针对“责任意识淡漠,发文审核不严”的问题,严格按照发文制度流程规范发文,对存在问题的文件全部清理完毕,严格落实好一文一号制度。

5.针对“干部自我要求不严”的问题,组织机关干部认真学习《中华人民共和国公务员法》《事业单位人事管理条例》,集中观看警示教育片16场次,严格落实干部考勤、请销假制度,考勤情况实行每月通报,充分运用好监督执纪“四种形态”。

6.针对“草场发包程序不公开不透明、草原承包合同不规范”的问题,大力宣传草场发包程序,依法依规开展草场、土地发包工作。对存在涂改的原始草场承包经营合同实地测量予以明确,并上报林草部门备案。严肃档案保管机制,严格执行借阅登记制度。

7.针对“‘火种计划’项目评估不精准,本金难以收回”的问题,目前“火种计划”20万元本金已经全部收回。

8.针对“财经纪律执行不严”的问题,规范会计核算工作,对不符合《现金管理暂行条例》支出款项一律予以退回。落实借款审批程序,所有资金均一卡通发放。

9.针对“固定资产管理混乱”的问题,定期对固定资产进行排查登记。乡政府3辆空挂车辆已处理完毕,2辆车已录入固定资产,并正常使用。

10.针对“财务内部管控机制存在薄弱环节”的问题,加强财务内控,严格落实规章制度,切实增强财务人员法纪观念,按照财务制度规范会计核算。

四、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题未彻底解决,乡村两级党组织强化政治功能的意识有待加强方面

1.针对“履行党建主体责任弱化”的问题,牢固树立党建第一责任人意识,截止目前已召开3次基层党建专题会议。严格落实“抓乡促村”工作机制,细化“星级化”创建工作方案,8星及以上村达到50%以上。

2.针对“组织生活制度执行落实不到位”的问题,指派干部担任新兴组织党支部党建指导员,做到每月实地指导1次。优化调整设置34个党小组,推荐优秀党员担任党小组组长。对党小组组长和农牧民党员进行专题培训,将各支部党小组活动作为每季度考核内容常态指导检查。

3.针对“议事制度不严肃”的问题,制定《阔克铁热克乡村级议事规则》,严格执行《特克斯县村(社区)党务、村(居)务、财务公开指导目录》,按照时间节点公开公示规定内容,各村及时调整补齐村务监督委员会人员,切实发挥监督委员会职责。

4.针对“发展党员程序不严肃、档案管理不规范”的问题,要求各村党支部进一步明确五大中心职责,每月对各支部党员发展情况进行指导。组织4名干部参加州级基层党建业务知识培训,下发《党员发展流程》,安排专人到各支部进行指导检查。

欢迎广大干部群众对特克斯县阔克铁热克乡巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-7765906;通讯地址:特克斯县阔克铁热克乡政府;邮政编码:835500。

 

中共阔克铁热克乡委员会

2020年11月

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有