中共伊犁州法院党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-07-28来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2021年2月4日至3月10日,自治州党委第一巡察组对州法院党组开展了巡察。4月29日,第一巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州法院党组高度重视,立即组织召开专题会议,进行责任分解,逐项推动落实,整改工作取得一定成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、关于深入贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署存在薄弱环节的问题整改情况

1.针对党组中心组理论学习效果不佳问题。健全落实中心组学习报告、通报和年度计划备案制度,根据阶段学习重点,制发党组理论中心组学习预通知,提前确定交流主题和发言人员,确保学习不走样。抓实集中学习、专题研讨、调查研究、专题党课等学习载体,探索形成的“学习七法”和“五个课堂”等典型经验做法在自治区和全州推广。

2.针对学理论促业务的效果不明显问题。制定《党员、干警集中学习和个人自学计划》,将习近平总书记关于政法工作重要指示批示精神和各级工作要求作为党组理论学习中心组、党支部及干警自学内容,纳入党史学习教育和教育整顿工作,贯穿工作始终,确保党中央、自治区、自治州和上级法院各项重大决策部署落地生根见效。

3.针对在学懂弄通做实、推动工作有差距问题。院党组成员结合本职工作带头撰写交流研讨材料,开展党组理论中心组专题学习研讨4次,学习研讨效果逐步提升。召开各类主题民主生活会和组织生活会4次,形成问题台账和整改台账,明确整改措施和整改时限,通过张贴公告或召开通报会等形式接受干警和社会监督。

4.针对落实行政机关出庭应诉机制有差距问题。加强与行政执法部门的沟通联系,完善庭前送达,送达开庭传票的同时附送应诉通知书,告知出庭的法定义务。严格庭中审查,发现行政机关负责人未到庭的,责成说明原因,理由不充分的依法向其上级机关制发司法建议。落实庭后监督,每年度将行政案件负责人出庭情况汇总后报州政府相关主管部门强化督促。

5.针对开展释法析理不到位问题。严格落实院领导轮班接访制度,强化源头治理。施行案件一、二审主审法官、院(庭)领导三轮判后答疑,框定释法答疑“四步工作法”,释法析理后“三条处理路径”,压实案件监管职责和办案责任。强化二审案件纠错功能,对在事实认定、法律适用、诉讼程序等方面的错误和瑕疵,坚决予以纠正或补正。

6.针对普法责任制履行不到位问题。将普法宣传工作与群众性工作结合起来,充分利用村委会大喇叭、农民夜校、周一升国旗和党团活动日进行法律宣传。结合巡回法庭审判,针对群众关心的热点难点问题开展“以案释法”活动。通过电子显示屏、宣传册、音视频、现场法律咨询服务等方式加强普法宣传活动。成立法治宣讲团,对接机关、单位、学校、社区开展普法宣传,扩大普法宣传的深度和广度。

7.针对基层人民法庭作用发挥不充分问题。成立人民法庭建设工作领导小组,抓好《关于进一步加强人民法庭工作的指导意见》的贯彻落实工作。将人民法庭建设工作作为专项工作纳入绩效考核,施行院领导包联基层法院人民法庭建设工作,每季度不定期对包联人民法院建设推进情况进行实地调研指导,全力推进人民法庭建设工作。

8.针对履行主体责任不到位问题。认真贯彻落实有关意识形态工作要求,严格落实院党组主体责任,将意识形态工作纳入院党组会议议程,与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。今年,院党组多次听取意识形态工作情况汇报并专题部署,院主要领导多次做出批示,形成专项情况分析报告,为州党委科学决策提供参考。

二、关于全面从严治党不够有力,不正之风依然存在问题的整改情况

1.针对压力传导不够问题。院党组每年向州党委汇报落实全面从严治党(党风廉政建设)情况,本院各党支部书记每年向机关党委汇报1次全面从严治党(党风廉政建设)落实情况,层层压实责任。将党建工作和党风廉政工作考核结果与绩效工资、评先选优、晋级晋职挂钩,对落实不力、敷衍塞责的,从严追责问责。

2.针对履行“一岗双责”不到位问题。进一步完善《全面从严治党(党风廉政建设)责任清单》,明晰主体责任重点、边界和具体工作,压实党风廉政建设主体责任和监督责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。将落实党风廉政建设情况作为部门领导述职评议、干警政治体检和日常作风督察的重要内容,建立干警廉政档案,做到敢管敢严、真管真严、常管常严。

3.针对廉政防控机制不完善问题。持续深入开展廉政警示教育,坚持以案释法、以案明纪、以案促改,提高干警廉政意识,筑牢拒腐防线。强化审判监督管理,明确院(庭)长、合议庭、员额法官权责清单,严格审判流程节点管控,常态化开展审判质效分析,加大案件质量评查,规范法官自由裁量权。建立完善“四类案件”甄别监管机制,坚决落实“一案双查”。同时,建立修订制度21项,从源头上织密、扎牢廉政防控网。

4.针对内部监督乏力问题。持续优化机关纪委、监察室人员配置,对空岗人员进行改选和补选,配强补齐专职纪检监察力量。每月由院领导带队轮流对干警纪律作风、维稳安保等工作落实情况进行全方位督查,严格落实监督执纪“四种形态”,持续深入推进党风廉政和反腐败工作。

5.针对对下指导不力问题。制发《2021年伊犁州法院对下帮助指导工作方案》,规定对下指导的方式和次数,建立奖罚机制。加强案件沟通,建立个案联系指导机制,提升办案质量,降低案件发改率。同时,加强法官队伍的培训力度,有针对性地开展业务培训,不断提升两级法院法官业务素质。上半年,制发审判质效情况通报5期,实地调研指导工作15次,组织开展业务培训15期,培训干警2348人次。

三、关于以党的建设推进法院工作走在前、作表率上有差距问题的整改情况

1.针对领导干部双重组织生活制度落实不到位问题。严格落实班子成员每人每年至少到所在支部讲1次党课,每季度至少参加1次支部党日活动。同时将班子成员以普通党员身份参加组织生活和开展自我批评作为支部党建考核和领导干部个人述职评议的重要内容,充分发挥示范带头作用。

2.针对重业务、轻党建问题。科学合理制定党建考核办法,将党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核。把抓党建工作作为院领导、部门负责人述职述评述廉的重要内容,评议结果与绩效工资、评先选优、晋级晋职挂钩。严格落实支部工作季度交叉考评,将日常检查情况和考评结果与绩效考核、评先选优工作紧密结合,强化督查、考评结果的运用。

3.针对队伍建设上用心用力不够问题。严格落实党建工作“一把手”责任和院领导及部门负责人“一岗双责”,坚持支部建在庭上、红旗亮在岗上,实行院领导任所在党支部第一书记和支部书记、部门负责人“一肩挑”工作机制。制定《“抓党建、带队建、促审判、创一流”工作方案及落实统筹推进图》,精心组织模范机关创建工作和支部品牌创建工作,将党建工作“软实力”变公平正义“硬支撑”。今年7月,院机关党委荣获自治区优秀基层党组织荣誉称号。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8192086;通讯地址:伊宁市新华西路661号伊犁州法院巡察整改工作领导小组办公室;电子邮箱:ylzfyxjc2017@sina.com。

新疆维吾尔自治区高级人民法院

伊犁哈萨克自治州分院党组

2021年7月

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有