中共伊犁哈萨克自治州委员会政法委员会关于巡察整改情况的通报

日期:2019-06-15来源:伊犁州纪委
分享到:

2019年6月16日至7月15日,州党委第三巡察组对州党委政法委开展了常规巡察,9月18日,巡察组向我委反馈了存在的问题和意见建议,实事求是地指出我委在党的领导、“两个责任”落实、党的建设等方面存在的突出问题,有针对性提出了整改意见和建议。州党委政法委主要领导高度重视,多次召开书记办公会议、专题会议研究部署整改工作,专项制定整改方案,逐条逐项进行整改,截至2019年12月30日,已全部整改完成。现将具体情况报告如下:

一、2016年至2018年3月8日存在的问题

(一)党的领导弱化,政治思想教育不到位,履行党委领导和管理政法工作的职能作用发挥不充分方面

1.针对理论中心组学习制度未严格落实问题。印发《2019年度政法委中心组学习计划》并适时动态调整,结合主题教育集体和集中学习,组织理论中心组学习43次。扎实组织实施第二批次“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定印发政法委实施方案、学习研讨方案、专题教育方案20余份。印发《关于进一步规范政法委理论学习的通知》,落实常态化晨学、自学、交流研讨等机制,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作和推动实践,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”、当好“三个表率”。

2.针对党员干部思想教育弱化问题。建立健全政治业务轮训机制,选派24名干部参加自治区政法系统政治轮训系列专题培训班,选派49名政法干部到中国政法大学集中学习,提高广大党员干部的政治素质和业务能力。召开班子专题民主生活会,组织党员干部开展主题党日活动15场次。督促党员干部抓好“学习强国”、网络在线、法宣在线自学。

(二)“两个责任”落实不到位,作风建设不严不实方面

3.针对领导班子主体责任缺失问题。把党风廉政建设和反腐败工作与党建、业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,严格落实“三会一课”制度,强化党员组织生活。进一步加强党纪法规和德廉知识学习教育。结合日常政治理论学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习《党章》等党规党纪及德廉知识,机关正式、借调、派驻干部参加党规党纪及德廉知识测试,合格达标率100%。

4.针对纪检监督责任不力问题。落实监督责任。开展办公用房、办公用车、固定资产、利用名贵特产特殊资源谋取私利、利用和田玉谋取私利等专项自查活动,做到严要求、严排查、严整改。强化党风廉政警示教育。向每一位党员发放《党员干部廉洁自律函告书》,组织党员干部及家属全覆盖签订了《“传承好家风,互为廉内助”承诺书》。定期向纪检组报告工作,“三重一大”事项邀请纪检组全程参与、实时监督。

5.针对作风建设不够扎实,履职尽责还不到位,身体力行还有欠缺问题。持续深入学习贯彻党中央关于脱贫攻坚决策部署和习近平总书记重要讲话指示批示精神,紧紧围绕推进“转为护边员一批”工作部署,严格落实建档立卡贫困户优先转为护边员、护边员补助等帮扶措施。分批次组织干部职工深入博尔博松村,开展扶贫活动,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。

(三)党的建设缺失,党内政治生活不严肃,干部选拔任用工作不扎实,落实《新形势下加强政法队伍建设的意见》有待加强方面

6.针对确定考察对象不严肃问题。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照干部选拔任用工作规范规定程序确定考察对象,确保干部选拔任用工作规范有序,规范做好干部选拔任用文书材料的整理归档等基础性工作。

7.针对全程实录不规范问题。严格按照《条例》和州党委组织部《干部选拔任用工作全程实录》规定程序,对本委干部全程实录进行审核。对领导干部个人事项报告、会议记录、谈话记录等,严格按照规定标准进行审核与阅签。

8.针对干部档案管理不规范等问题。明确专人负责,加强干部人事档案日常管理,定期做好集中保管、更新完善、信息核查、按时归档等工作。集中组织对政法委机关党员干部人事档案进行全面规范审核整理,及时补全人事档案缺件材料,重新核定“三龄两历”,并及时归档。选派政治处干部参加州党委组织部举办的干部人事档案管理培训班跟班学习,有效提升工作水平。确保档案管理规范有序。

二、2018年3月8日以后存在的问题

(一)党内组织生活不够规范方面

9.针对党建工作有所弱化问题。制定政法委领导班子成员双重组织生活实施计划。为政法委机关党委配备专职副书记1名、党务专干2名,新建党支部5个并完成委员选举工作,做到党员干部思想教育和培养管理组织有力、规范有序。高标准完成政法委机关楼梯(走廊)红色文化、党员之家、工会之家建设,四个党支部通过机关工委标准化、规范化达标验收。

(二)工作作风不够实方面

10.针对“两个全覆盖”住户工作落实不够,存在代写民情日记、无住户照片、住户任务未完成等虚化现象问题。科学制定住户计划,统一组织本委干部入户住户,安排县处级领导干部分批到霍城县兰干乡光明村和阳光村入户住户工作,按照要求规范填写相关台账记录。

11.针对会议记录不规范问题。分批选派委干部参加公文写作培训班学习,利用晨会学习对典型公文进行解读,政法委副书记手把手教经验、教方法。将机关处室干部统编会议记录、纪要组,按照AB岗要求,对委机关办公会议、视频调度会议等全程记录,确保不漏一场。

12.针对超编配备公务用车问题。严格按照公务用车管理办法,对现有公务用车逐一清理登记,清理清退超编及超标准配备车辆,重新核定车辆编制,统一调度和管理,专人负责、统一派车,定点停放、定点维修。

13.针对财务管理不规范问题。严格按照财务管理相关要求,强化财务管理,建立和完善内部控制制度,严格执行内控制度,规范管理财务工作。加强固定资产管理,规范管理和使用固定资产。

下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,立行立改,从严从实,坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,进一步推动工作落实,推进政法委机关科学化、规范化、制度化建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0999-8026656

邮政信箱:伊宁市花果山路35号汽车城景苑综合楼

邮政编码:835000

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有