中共伊犁哈萨克自治州委员会机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

日期:2020-11-30来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月12日至5月2日,州党委第一巡察组对州党委编办进行了巡察。7月14日,州党委第一巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州党委编办扎实开展问题整改,逐条逐项制定整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任处室和责任人,按照推进时限实行整改销号,全力推进整改落实。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、政治站位不够高,贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区决策部署有差距方面

1. 针对“推进上级决策部署落实落细还不够有力”的问题

组织理论中心组专题学习了习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的讲话等相关内容,积极履行扶贫开发工作领导小组成员单位职责。制定《脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,深入开展政策宣讲工作,因地制宜加强思想帮扶。协助“访惠聚”工作队理清思路,建章立制,完善村“两委”运行制度。

2. 针对“坚持和加强党的全面领导存在弱项”的问题

班子领导定期与各处(局、中心)负责同志谈心谈话,加强对党员干部的思想政治教育。深入开展“钻研业务、岗位练兵、强化素质”活动,组织召开业务研讨会,常态化开展业务培训,提高县市机构编制业务水平。制定加强调查研究工作的实施方案,推动机构编制工作调研常态化。重新修订《州党委编办干部轮岗办法》,启动新一轮干部轮岗交流工作。

二、作风转变不够实,向“作风不实这个新疆干部最大的敌人”亮剑不够方面

1. 针对“形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在”的问题

修改完善州党委编办岗位负责制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、AB岗替代制等工作制度。不断提升服务意识,积极回应州直部门提出的机构编制需求,做好答复和解释工作。持续加大干部作风整改力度,建立健全干部日常管理考核办法,提高干部日常工作质量和办事效率。

2. 针对“制度执行存在不足”的问题

修订完善《州党委编办文书档案管理制度》,及时整理散存的应归档文件资料。严格执行财经纪律,落实财务审核制度,逐步规范财务报账流程。对固定资产进行梳理登记,有效杜绝固定设备的漏管失管风险。

三、强基固本有欠缺,落实管党治党政治责任不够有力方面

1. 针对“全面从严治党‘两个责任’压得不够实”的问题

把党风廉政建设和反腐败工作纳入机构编制工作总体部署,同步谋划。牢固树立“抓党建促发展”的理念,创新主题党日活动形式。将机构编制重点难点工作作为支委会、党小组会的研究议题,使党建工作与业务工作实现紧密结合。对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话,加强对党员领导干部的经常性监督和全方位管理。

2. 针对“党内生活不规范、不严肃”的问题

按照“四必谈”要求,班子成员广泛开展谈心谈话、征求意见建议,认真撰写班子和个人对照检查材料。严格执行“三会一课”制度,坚持“主题党日”活动常态化,落实党员领导干部双重组织生活制度,公平公正的开展民主评议工作。

欢迎广大干部群众对州党委编办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8020991;通讯地址:伊宁市解放西路1号伊犁州党委编办;邮政编码:835000。


中共伊犁哈萨克自治州委员会机构编制委员会办公室

2020年11月30日

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有