中共伊犁哈萨克自治州发展改革委关于巡察整改情况的通报

日期:2020-12-01来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月3日至20日,州党委第一巡察组对伊犁州发展改革委开展了巡察“回头看”。7月14日,第一巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州发展改革委党组高度重视,认真分析反馈意见,研究确定整改方案,明确责任人、责任处室和整改时限,全力推进整改落实,并取得阶段性成效。现将巡察整改落实情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够有力,服务大局推动发展的担当精神不足方面

1.针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的问题制定了《2020年伊犁州发改委党组理论学习中心组学习方案》和每月学习计划,组织中心组(扩大)学习21次,班子成员讲授党课5堂,支部专题座谈讨论2次。选派2名干部赴江苏省经济工作一线跟班学习实践锻炼。专题研究《伊犁州发展改革委2020年脱贫攻坚工作要点》,明确具体职责到人,组织全委干部职工进行了4次扶贫理论知识测试。近期还将举办“项目规划管理”培训班和“‘一带一路’战略与经济高质量发展”研修班。

2.针对落实中央、自治区党委和州党委决策部署不深入不坚决,贯彻新发展理念不到位”的问题,结合“十四五”规划编制,谋划储备了总投资15000亿元的项目,提出了《关于加快推进伊犁州经济高质量发展的实施意见》,起草完成《加快丝绸之路经济带核心区建设、扩大对内对外开放水平“十四五”规划》和《防范丝绸之路经济带核心区建设金融风险调研报告》《霍尔果斯经济开发区高质量发展调研报告》《伊犁州直地产品出口现状调研报告》等。梳理了霍尔果斯经济开发区具有投资价值的好项目103个、总投资430亿元,出色完成伊犁州经济社会发展重大项目推介会项目组各项筹备工作。

3.针对党组班子政治站位不高,领导核心作用发挥有限”的问题严格执行党组议事规则,完善发文等审核程序。加强对干部关心关爱,召开专题妇委会会议,走访慰问老干部并进行谈心谈话。召开州发改委干部职工及离退休干部代表表彰大会。

二、转变作风不彻底,离作风建设要求尚有差距方面

针对形式主义依然存在的问题制定《州发改委公务员平时考核工作方案》,开展自查并建立整改台账。印发《关于调整伊犁州发展改革委机关效能建设领导小组的通知》《伊犁州发展改革委“三重一大”集体决策实施细则》,组织专班同江苏省工程咨询中心密切配合,分领域成立了23个细分领域工作团队,锁定伊犁州直项目698个,总投资381.82亿元。印发《财务管理制度》《车辆管理制度》等机关管理制度,坚持用制度管人、用制度管事。

三、管党治党压力传导不够,组织建设基础作用发挥有欠缺方面

1. 针对党建工作弱化、虚化、边缘化一定程度存在”的问题严格落实党建工作“一把手”负责制,召开2次党组会专题研究部署机关党建工作。配齐配强党务干部,建立党组班子领导和机关党委专职副书记、副书记联系支部制度,推动支部标准化规范化建设。开展“党旗映天山”主题党日活动,组建党员突击队下沉到社区积极参与疫情防控工作。

2.针对不重视组织生活,未按规定召开民主生活会”的问题班子成员均以普通党员身份积极参加党支部的学习和活动,按照相关规定落实机关党委民主生活会制度。

3.针对落实党风廉政建设主体责任意识不强”的问题召开党风廉政和反腐败工作会议,制定2020年党风廉政工作要点。做好机关纪委成立和机关党委换届增补选筹备工作。

4.针对执行新时代党的组织路线和选人用人不严格”的问题认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,邀请派驻纪检监察组全程参与、实施监督。2020年度拟招录公务员空缺岗位3名。

四、巡察反馈问题整改不彻底方面

针对落实整改不够持续用力,末位表态制执行不力问题整改不到位”的问题认真规范党组会议记录,严格落实“一把手”末位表态制。

针对执行三会一课制度不严格、组织生活会流于形式等党内政治生活不严肃问题未得到有效整改”的问题委领导班子与所分管处室干部、班子成员相互之间、处室负责人与干部定期开展谈心谈话。指导老干支部严肃认真开展组织生活会,引导老党员积极建言献策。

欢迎广大干部群众对州发展改革委巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-8020871;邮政信箱:伊宁市解放西路147号伊犁州发展改革委巡察整改领导小组办公室;邮编:835000。

 

 

中共伊犁州发展和改革委员会党组

2020年11月30日

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有