中共伊犁哈萨克自治州财政局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

日期:2020-12-02来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2020年4月12日至27日,自治州党委第四巡察组对州财政局开展了巡察“回头看”。7月14日,第四巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州财政局党组高度重视,认真研究制定整改方案,明确整改措施,整改工作取得阶段性成效。现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察问题整改还不到位、不彻底方面

1.针对昭苏县夏特乡部分牧民定居房闲置问题州财政局领导带领有关处室负责人会同昭苏县相关负责人实地调研,要求乡镇委托专业机构对房屋进行鉴定并维修加固。目前,牧民已入住闲置房屋。

2.针对昭苏县喀拉苏镇养殖小区部分棚圈未投入使用”的问题州财政局领导带领相关处室负责人会同昭苏县相关部门人员实地调研,制定解决方案,对未投入使用的棚圈进行公开招租,2019年、2020年出租收入全额缴入国库。

3.针对伊宁市塔什科瑞克乡失地农民再就业市场闲置”的问题州财政局领导带领相关处室负责人前往伊宁市塔什科瑞克乡,会同伊宁市协商制定解决方案,并向州人民政府提交专题报告,督促伊宁市人民政府加快推进落实。

4.针对州采购中心收取中标供应商履约保证金未清退完毕”的问题向州政务服务管理局(州采购中心机构改革后并入该局)发函,清退资金已全部缴入财政专户。

5.针对推动督促所监管单位问题整改工作不够有力”的问题局党组召开3次专题会议研究推进,向州人民政府进行专题报告,并根据州党委、政府分管领导批示精神,成立专班全力推进。

二、贯彻落实党中央决策部署不够到位,履行职责使命有差距方面

1.针对政治理论学习存在短板”的问题强化理论学习,中心组已学习14次,学习研讨6次,邀请专家授课1次。

2.针对财政职能作用发挥不充分”的问题,研究制定《伊犁州财政局贯彻落实〈关于加快推进伊犁州经济高质量发展的实施意见〉的实施方案》,量化工作任务。完善“日通报、周调度、旬分析”机制、“领导包联县市、部门单位、重点项目”工作机制和重大事项协调机制,落实减税降费政策。抢抓国家扩内需、助复产、保就业的政策机遇,已到位新增债券项目170个、资金94.45亿元,同比增长91.8%。举办公务卡操作培训班,截止目前,州本级159个预算单位全部办理了公务卡,结算业务量明显提升。完成政府债务管理处和农业农村处内审工作,内审面达到33%。成立州直惠民惠农财政补贴资金发放管理工作专班,开展“小金库”专项治理工作,督促州本级所有预算单位进行自查,并对18个预算单位和2个国有企业进行调研指导。

3.针对落实常态化维稳工作不扎实”的问题,修订完善《伊犁州财政局值班备勤管理制度》,对违反值班备勤制度的4名值班人员进行处理并通报。

4.针对攻坚克难精神不足”的问题,制定自治州2020年防范非法集资宣传月、宣传日、常态化宣传活动方案,组织开展防范非法集资宣传活动,对4家公司开展综合调研指导工作。

5.针对意识形态工作责任制落实不到位”的问题,局党组听取和研究部署意识形态工作3次,中心组学习相关内容5次、各党支部学习11次。

三、宗旨意识不够牢固,干部作风问题仍然存在方面

1.针对巡察整改工作作风还不实”的问题局党组班子成员分别带领相关人员深入基层调研,分析问题、解决问题,推动整改。研究调整充实脱贫攻坚专班,制定脱贫攻坚帮扶方案,安排专人与特克斯县霍斯托别村对接,动态掌握实际情况。

2.针对干部工作作风转变不够”的问题,狠抓干部作风建设和纪律意识教育,通报典型案例11次,运用“四种形态”处理5人次。积极与取得会计从业资格证书的考生联系,目前,204本证书全部发放到位。

3.针对存在违反中央八项规定及其实施细则精神”的问题督促租车公司已将超支付车辆维修费退回,并将国有公司车辆退回。修订《伊犁州财政局公务接待管理办法》,加强公务接待管理。

4.针对财务支出不规范”的问题,坚持立行立改,责令当事人补签合同,修订完善《伊犁州财政局公务活动租车管理制度》,规范租车及财务支出。一律通过政采云平台采购办公用品。及时将暂存款缴入本级国库。做好固定资产管理,确保账表一致。

四、践行新时代组织路线不到位,管党治党责任落实有欠缺方面

1.针对重业务轻党建落实党建工作责任制不到位”的问题将财政年度重点工作纳入“大党建”绩效考核体系,党支部工作与各项重点工作一同安排部署,工作结果与所属业务处室、干部的评先选优挂钩。及时调整充实支部力量,支部书记均由中层干部担任。加大干部作风情况通报和典型案例通报力度,局党组、各党支部半年研究一次党风廉政工作,层层压实责任。

2.针对全面从严治党‘两个责任’落实有缺位”的问题,局机关党委配备纪检专职干部,各支部均配备纪检委员。组织纪检专职干部参加业务培训、联合办案,有效提升了业务能力。制定《州财政局机关党委(纪委)党员问题线索处置及案件办理工作流程》,主要领导对转办的线索亲自部署、过问、协调、督办。制定《中共伊犁州财政局党组关于推进以案促改工作方案》,召开以案促改警示教育大会。党组讨论作出党纪处分决定前均征求派驻纪检监察组意见,确保程序规范。

3.针对党内政治生活不严肃”的问题,建立班子成员联系党支部工作制度,落实党组成员双重组织生活制度。召开局机关党建工作推进暨半年工作总结会,制定下发《伊犁州财政局党支部党建工作档案管理规程》《伊犁州财政局机关党建工作档案管理规程》,对机关发展党员工作进行全面自查。严格遵守党组议事决策程序。

4.针对干部队伍建设相对滞后”的问题,修订完善《伊犁州财政局一般干部轮岗办法》,对8名符合条件的同志进行轮岗。2020年度面向社会公开招录5名公务员,引进高层次人才2名,选调3名业务骨干。通过网上在线培训、举办培训班等形式,提升干部业务水平。严格执行干部选拔任用制度,规范选任工作程序。

五、对各类监督检查发现问题整改落实不到位

1.针对有关检查反馈问题整改不到位”的问题及时组织人员核对账务,全部清退资金。加强财政资金管理,严禁资金从零余额账户转入财政专户行为。

2.针对应收回出借专户资金未及时清收”的问题,向借款单位发送《催款通知书》,形成专题报告提交州人民政府常务会议审议。加强财政资金管理,严禁出借财政资金。

3.针对整改问题深层次分析研判不够”的问题,成立巡察整改工作领导小组,严把整改措施审核关,实现整改措施既解决具体问题,又管根本、管长远。

欢迎广大干部群众对州财政局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0999-8075101;邮政信箱:伊宁市海棠路3号伊犁州财政局巡察整改领导小组办公室;邮编:835000



中共伊犁哈萨克自治州财政局党组

 2020年11月

    伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有