中共伊犁哈萨克自治州政务服务管理局党组关于巡察整改落实情况的通报

日期:2020-12-02来源:伊犁州纪委监委
分享到:

根据州党委统一部署,2020年5月3日至23日,自治州党委第三巡察组对州政务服务管理局开展了巡察。7月14日,第三巡察组反馈了巡察意见,并对巡察整改工作提出要求。州政务服务管理局高度重视巡察工作,召开专题会议逐项逐条研究整改措施,明确责任到人,坚决落实巡察整改要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻党中央、自治区党委重大决策部署和州党委工作要求有差距方面

1.针对“政治理论学习流于形式”的问题,局党组进一步完善党组理论学习中心组学习计划,组织党组理论学习中心组学习15次、局领导及邀请专业人员讲党课5次、知识测试4次,组织干部职工政治理论学习30次。局领导及中心领导通过下县市、去南疆挂职及前往扶贫点调研6次,形成调研报告4篇。

2.针对“深化三集中三到位改革不到位”的问题,召开全州“三集中三到位”工作推进会,制定《关于落实“三集中三到位”工作存在相关问题整改方案》,并将其纳入年度绩效考核指标。制定了《伊犁州直县(市)各乡镇(街道)、基层组织行政权力、公共服务事项(第一批)指导目录》,已下发各县市人民政府参照执行。目前完成39个部门和单位在州政务服务大厅“三集中三到位”整改工作。

3.针对“落实意识形态领域工作责任制不力”的问题,制定《自治州政务服务管理局党组意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态领域学习内容纳入党组理论学习中心组学习内容,召开党组专题会议分析研判意识形态领域工作,召开上半年意识形态工作推进会。深入推进发声亮剑常态化,向基层群众积极宣讲“三本白皮书”。

二、落实全面从严治党责任不到位,作风建设不严不实方面

1.针对“履行主体责任缺失”的问题,制定《局党组2020年度落实全面从严治党主体责任分解方案》和《责任清单》,进一步完善《党组全面从严治党(党风廉政建设和反腐败工作)主体责任清单》,落实“一岗双责”,查找49个廉政风险点并制定防控措施。党组班子成员定期开展谈心谈话,精准运用监督执纪“第一种形态”。

2.针对“违反中央八项规定及其实施细则精神问题仍有发生”的问题,加强对中央八项规定及廉洁自律有关规定的学习,完善《州政务服务管理局财务管理制度》,公务接待不规范的问题已责令相关责任人立即清退并写出情况说明,进行批评教育。对其他涉及清退款项大部分已落实到位,剩余款项正在积极推进。

3.针对“四风问题依然存在”的问题,加强作风建设,严格落实各项规章制度,开展“各司其职、各负其责、爱岗敬业”思想教育,制定局稿件审核发稿制度,确保质量过关。

4.针对“制度落实不够严格”的问题,建立完善物资采购制度。对评价系统进行全面功能性改造,并在窗口配备了纸质意见簿,便于群众评价。加强疫情防控工作监督检查,专门成立工作专班,做好测温、消杀等工作。

三、贯彻新时代党的组织路线存在薄弱环节,干部队伍建设不够有力方面

1.针对“党建工作虚化”的问题,制定《党建工作要点》《2020年度落实全面从严治党主体责任分解方案》《党组、党支部抓机关党建责任清单》等,分别召开党组会和推进会,专题研究部署和推进党建工作。开展“党旗映天山”主题党日活动,党组主要负责人讲党课5次,对党支部“三会一课”和支部组织活动进行督导检查。

2.针对“党内政治生活不严肃”的问题,切实加强制度学习,严格执行民主集中制原则和末位表态制,坚持“三重一大”事项集体决策。严格按照财务审批程序支付各类费用,规范党组会议记录工作。

3.针对“干部队伍建设存在短板”的问题,组织干部参加档案管理培训,并对局科级以上干部的人事档案进行专项审核。严格落实干部选任程序要求,确保考察程序规范严格。引进3名内地先进地区专业柔性人才和1名高层次紧缺性人才,调入2名专业能力强的干部。

欢迎广大干部群众对州政务服务管理局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999- 8036621;通讯地址:伊宁市广东路52号州政务服务管理局;邮政编码:835000。



中共伊犁哈萨克自治州政务服务管理局党组

2020年11月

    伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有